665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Администрация Вихоревского городского поселения

Как правильно выбрать и применить пиротехнику

Скоро Новый год! Самый долгожданный праздник для многих из нас, особенно детей. Когда сбываются сказочный мечты и надежды, но и этот праздник может обернуться бедой. Зачастую взрослые приобретают пиротехническую продукцию не задумываясь о том, где они ее приобретают и у какого производителя. В целях безопасности в новогодние праздники Нижнеилимский филиал ОГБУ «ПСС Иркутской области» убедительно просит жителей и гостей города Вихоревка быть внимательными при выборе и покупке пиротехнических изделий, качество которых может представлять опасность для Вашего здоровья и имущества.

Чтобы приобрести действительно качественный и безопасный товар, необходимо обратить внимание на следующие вопросы. Реализация пиротехники строжайше запрещена на объектах торговли, расположенных в жилых домах, на вокзалах, платформах железнодорожных станций, в наземных и подземных переходах, транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных объектов.

Нельзя продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено другое возрастное ограничение. 1-3-й классы – для продажи всем желающим, 4-5-й — только для фирм – организаторов праздников, имеющих соответствующую лицензию.

Основной признак фальсификации - отсутствие на упаковке следующих сведений:

  • - наименования;
  • - предупреждения об опасности;
  • - информации о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия;
  • - срока годности;
  • - условий хранения и способов утилизации;
  • - реквизитов производителя.

Также необходимо насторожиться, если: 

  • - название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;
  • - копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
  • - код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Запрещено использовать самодельные петарды и хлопушки или изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомьтесь с инструкциями и обратите особое внимание на указанные зоны безопасности.

Использовать салюты рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

Перед использованием следует заранее четко определить, где вы будете проводить фейерверк. Выберите место. В идеале это может быть большая открытая площадка (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. Убедитесь, что в опасной зоне не находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода. Запрещено запускать салюты с рук и подходить к изделиям в течение двух минут после их запуска. Ни в коем случае не наклоняйтесь над изделием во время его использования.

Не используйте пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а также запускать салюты с балконов и лоджий.

Не разрешайте детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия. Не сушите намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

В случае отказа пиротехники необходимо подождать не менее десяти минут, для того чтобы удостовериться в ее отказе. Если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно. Нужно провести наружный осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Использованную пиротехнику необходимо утилизировать с бытовыми отходами после выдержки в воде в течение 24 часов.

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать неприятностей при подготовке к новогодним праздникам.

Инструктор  ПЧ-122 Нижнеилимского филиала
ОГБУ «ПСС Иркутской области» Петрович С.В.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru