665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Администрация Вихоревского городского поселения

Уважаемые жители г. Вихоревка!

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области информирует об особенностях обращения с твердыми коммунальными отходами в период проведения субботников, но санитарной очистке территорий населенных пунктов.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон №89-ФЗ) твёрдые коммунальные отходы (далее - ТКО) это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

И период проведения активных мероприятий по благоустройству населённых пунктов участились случаи, когда понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при проведении субботников, а также содержании зеленых насаждении (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы и т.п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону № 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.

Обращение с такими видами отходов не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональными операторами по обращению с ТКО и должно осуществляться на основании отдельных договоров гражданско-правового характера.

Региональные операторы по обращению с ТКО в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают обращение с ТКО, которые соответствует понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО, установленных приказом министерства приказ министерства от 8.12.2016 года №168-мпр (с изменениями от 28 декабри 2018 года № 138-мпр).

Законодательством Российской Федерации региональным операторам по обращению с ТКО не запрещено обеспечивать обращение с иными видами отходов, в том числе с отходами образующихся после общегородских субботников, либо строительных отходов, однако оно должно осуществляться по нерегулируемой цене (не за счет единого тарифа на услугу регионального оператора). При этом складирование отходов, образующихся после субботников, в контейнеры для твердых коммунальных отходов осуществляться не может.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru