665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Администрация Вихоревского городского поселения

Профилактика кори!

Корь - острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. 
Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚С. 
Источник заражения - больной человек, который заразен для окружающих за 2 - 4 дня до появления сыпи и остается таковым весь острый период. 
Вирус передается исключительно воздушно - капельным путем с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. 

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Повторные заболевания корью крайне редки. 
Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный - 21 день. 
Клиническая картина. Выделяют три периода течения инфекции: 
Катаральный период (период воспаления) начинается остро: с головной боли, с повышения температуры тела до 38-39 °С, отмечаются слабость, вялость, снижение аппетита, нарушение сна. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк с обильными слизистыми выделениями, появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением слизистых век, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Развивается сухой кашель, затем кашель приобретает грубый «лающий» характер. В этот период врач может выявить специфичный признак кори - мелкие белесоватые пятнышки на слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба, похожие на манную крупу или отруби (пятна Филатова - Коплика). В целом катаральный период продолжается 3-5 дней, у взрослых иногда затягивается до 6-8 дней. 
Период высыпаний. На 3-4-й день лихорадка несколько снижается, однако с момента появления высыпаний вновь усиливается. Для периода высыпания характерно появление пятнисто-папулезной сыпи розового или красного цвета, неправильной формы, слегка возвышающимися в центре над поверхностью кожи. Диаметр пятна обычно не превышает 10 мм, пятна обнаруживают тенденцию к слиянию. Период сыпи характеризуется строгой этапностью. Сначала элементы возникают за ушами, на лице и шее, на 2-й день - на туловище, бедрах, руках, на 3-й день элементы сыпи появляются на нижних конечностях, на стопах и голенях, а на лице уже бледнеют. Как правило, максимальное количество элементов сыпи локализуется на лице, верхней половине грудной клетки и шее. 
Период реконвалесценции (период выздоровления) проявляется улучшением общего состояния. Нормализуется температура, постепенно исчезают катаральные симптомы. Угасание высыпаний начинается на 3-4-й день после их появления, элементы сыпи бледнеют и исчезают, оставляя после себя буроватую пигментацию (темные пятнышки), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь. В дальнейшем на лице и туловище в этих местах возникает шелушение. Практически все люди, не болевшие или не привитые против кори, т.е. не имеющие иммунитета к этой инфекции, при контакте с больным заболевают независимо от возраста. Наиболее часто корью болеют дети в возрасте от 2 до 7 лет. С возрастом заболеваемость быстро снижается, и после 14 лет корь встречается в виде отдельных случаев. Корь у взрослых протекает намного тяжелее, чем у детей, отличительной чертой заболевания является выраженная интоксикация. 
В не тяжелых случаях лечение кори проводится на дому. С тяжелой клиникой и осложненного течения требуют обязательной госпитализации. 
Вспышки кори могут отмечаться и среди вакцинированных лиц (67-70 % всех вспышек). Как правило, они характерны для старших возрастных групп (дети школьного возраста, подростки, военнослужащие, студенты и пр.). Природа таких случаев заболевания связана с падением напряженности иммунитета спустя длительный срок (10- 15 лет) после прививки. 
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции, повторно заболеть корью невозможно. 
Осложнения при кори. Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. У каждого десятого заболевание осложняется пневмонией или тяжелым отитом. Самым грозным осложнением является развитие энцефалита (воспаление головного мозга). 
Мероприятия по профилактики кори. Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация!!! Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. 
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет. Всем взрослым до 35 лет также показана плановая 2 – кратная вакцинация против кори с интервалом в 3 месяца. 

А лицам, выезжающим в неблагополучные по кори страны, необходимо провести профилактическую прививку против кори не менее чем за 10 дней до отъезда. 
После возвращения с отдыха, в случае появления признаков недомогания (повышенной температуры тела и при появлении клинических симптомов) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. 
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо: 
• срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или скорую медицинскую помощь); 
• не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; 
• до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума; 
• сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом; 
• при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук; 
• использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по¬вязку); 
не заниматься самолечением! 
По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, также не болевшие, не привитые (или привитые однократно). 
Взрослым для защиты от этой инфекции в возрасте 18-55 лет необходимо иметь две прививки. 
Уважаемые жители не забудьте привиться против кори! 
Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины! 

Отделение медицинской профилактики ОГАУЗ БГБ№1.

 

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru