665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Администрация Вихоревского городского поселения

Внеплановая проверка Водозабора.

❗НОВОСТИ ГОРОДА❗

Уважаемые жители города Вихоревка!
Информируем вас о том, что комиссия Администрации города Вихоревка, в составе Главы Администрации Н.Ю. Дружинина, Первого Заместителя Главы А.А. Юрочкина, Начальника ОЖКХ А.В. Поповой, произвела внеплановую проверку станции поверхностного водозабора, которая располагается по адресу Железнодорожная улица 46 «а». Необходимость проверки была обусловлена участившимися жалобами жителей города на сезонное понижение качества холодной и (или) горячей воды.
В ходе проверки никаких явных отклонений от технологии осветления\отчистки воды не выявлено. Сотрудники водозабора добросовестно исполняют свои должностные обязанности. Все агрегаты работают в штатном режиме.
Отмечается сезонное потемнение воды в реке Вихорева, с учётом вскрытия ледовой поверхности. Тем не менее, после процесса полной обработки (в начале своего пути, питьевая вода поступает в бассейны, отбеливая\обеззараживания воды, после чего поступает в две ёмкости по 1600 литров каждая, в которой вода отстаивается и только после этого холодная вода поступает в сети холодного водоснабжения, общей площадью 58 597 м.).
Жалобы жителей города Вихоревка на мутную белую воду, поступающую из крана, на этом объекте обусловлены попаданием воздуха в систему водоснабжения (ввиду чего, специалисты поверхностного водозабора рекомендуют жителям города немного отстаивать воду в течение 5-10 минут перед употреблением).
Данный водозабор, удовлетворяет нужды большей части города, однако в Вихоревке присутствуют ещё одна система холодного водоснабжения: «Подземный Водозабор» + «ХВС Котельной «Водогрейная»», которая расположена на второй водной артерии города – реке Убь.
Следует отметить, что вода из реки Вихорева имеет более светлый окрас, в то время как вода реки Убь, даже после всех процедур отчистки, сохраняет более тёмный оттенок. Из-за этого фактора, к подаче воды в город подключаются три артезианские скважины (Подземный водозабор). Данные скважины предоставляют конечному потребителю подземную воду, в которой присутствует перенасыщение известью, ввиду подземных особенностей почвы нашего города.
Вода, поступающая из системы Подземный Водозабор + ХВС «Водогрейная», более жёсткая, в сравнении с водой реки Вихоревкой. Тем не менее, данная система создана для того, чтобы обеспечить нужды жителей города в холодной воде там, где у Поверхностного водозабора не хватает мощности.
Тем не менее, качество данной воды, неоднократно проверялась комиссиями Роспотребнадзора.
Результаты исследований неизменно показывали предельные значения допустимости данной воды к употреблению (с 2012 года произведено 76 исследований по общей жесткости, из них в 66 случаях показатель по общей жесткости не соответствовал среднестатистическим значениям и составлял от 9,1 до 15,1 мг-экв/дм3). Ввиду этого, признать данную воду «технической» (о чём просят некоторые жители города), попросту невозможно, так как она соответствует всем необходимым допускам и разрешениям.
В любом случае, просьбы жителей города, не остаются незамеченными.
Администрация города напоминает жителям о том, что в городе Вихоревка, на территории бывшего Деревообрабатывающего Комбината в 2020 году запланировано строительство «Станции умягчения подземных вод на хозяйственно-питьевые нужды производительностью 2500-3000 м3/сут.», на строительство которой из бюджета города и бюджета области выделено 77, 5 миллионов рублей.
Проект (Станция смягчения воды) подразумевает следующие операции с холодной водой после исполнения:
– одноступенчатое Na-катионирование;
– обеззараживание методом ультрафиолетового облучения (УФО);
– периодическое санирование трубопроводов раствором гипохлорита натрия;
– для предупреждения коррозии в сети водоснабжения предусматривается установка подщелачивания или дозирование ингибиторов коррозии.
Что должно существенно снизить социальную напряжённость и количество жалоб на качество холодной воды.

Тёмный окрас горячего водоснабжения обусловлен сезонным потемнением воды в реке Убь, из которой производиться набор воды в сети горячего водоснабжения. Ввиду отсутствия системы осветления горячей воды, приходиться поставлять продукт в том виде, в котором он присутствует в реке.
Следует отметить и то, что географическое расположение города Вихоревка, крайне неудобно, в сравнении с городом Братск, с точки зрения присутствия качественных водных артерий.
Так, жители города Братска, получают воду исключительно из водозаборов, расположенных на реке Ангара – самой крупной, пресной, водной артерии области.
Мы же, вихоревчане, можем получать воду только от двух рек, качество воды в которых, значительно ниже, в сравнении с «дочерью Байкала».

С уважением, Пресс центр Администрации Вихоревского городского поселения.

 

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru