665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Администрация Вихоревского городского поселения

ОГБУ «Братская станция по борьбе с болезнями животных» (далее ОГБУ «БСББЖ») доводит до сведения владельцев сельскохозяйственных животных Братского района информацию по заразному узелковому дерматиту (далее ЗУД)

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит КРС, бугорчатка) – вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся повышением температуры тела животного, образованием некротизирующихся кожных узлов(бугорков), отеком конечностей. , через обсемененные возбудителем корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Инкубационный период ЗУД КРС составляет не более 7 дней. В начале заболевания у животных отмечается повышение температуры тела до 41 градуса С, на 7-12 сутки на теле образуются узелки диаметром 2-5 см. На веках появляются эрозии и изъязвления, на глазах – конъюнктивиты и помутнение роговицы. У большинства больных животных из носовой полости выделяется гнойная слизь со зловонным запахом. При инфицировании вторичной микрофлорой в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки подкожной клетчатки. Болезнь наносит значительный урон животноводству, вызывая существенное снижение удоев молока и массы тела, временное или постоянное бесплодие быков-производителей, аборты коров и нетелей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных.

В эпизодическом очаге проводят убой бескровным способом больных животных, лечение которых экономически нецелесообразно, и вакцинация клинически здоровых животных. Также вакцинация клинически здоровых животных проводится и в угрожаемой зоне.

В целях предотвращения возникновения и распространения ЗУД КРС владельцам животных необходимо:

  • соблюдать Ветеринарные правила содержания КРС в целях его воспроизводства, выращивания и реализации;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • не допускать смешивания животных из разных стад при их выпасе и водопое;
  • по требованию специалистов ветеринарной службы предоставлять животных для осмотра;
  • в течение 24 часов извещать специалистов ветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения животных, указывающего на возможное заболевание;
  • до прибытия специалистов ветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех животных, находящихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными , которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших животных в том же помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов ветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий.

ЗУД КРС не является опасным для человека.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru