665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Пресс-релиз 21.08.2019

У российских граждан предпенсионного возраста появились новые уникальные возможности для профессионального обучения и развития.

Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста - это часть федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с общим бюджетом в размере 3,1 триллиона рублей. Национальный проект курирует вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководит проектом глава Минтруда Максим Топилин.

«Старшее поколение» - это системная работа над повышением качества жизни возрастных россиян, включающее как мероприятия по дополнительному профессиональному обучению предпенсионеров, так и разностороннюю оптимизацию учреждений социального обслуживания, которые должны стать более удобными и доступными всем, кто нуждается в социальных услугах, особенно пожилым людям и инвалидам.

Сегодня профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование могут получить граждане предпенсионного возраста – это лица в течение пяти лет до наступления возраста,  дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Право на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование предоставляется однократно:

  • незанятым гражданам предпенсионного возраста;
  • гражданам предпенсионного возраста, состоящим в трудовых отношениях.

Профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование осуществляется:

  • по имеющейся профессии (специальности) с целью обновления теоритических и практических знаний, повышения уровня квалификации;
  • по новой профессии (специальности), востребованной на рынке труда для осуществления трудовой деятельности.

 Для направления на профессиональное обучение необходимо:

  • обращение указанной категории граждан в Центр занятости населения  по месту жительства;
  • предоставление ими паспорта, трудовой книжки, документа об образовании.

Обучение осуществляется за счет средств государственной службы занятости. Обучающимся незанятым гражданам предпенсионного возраста ежемесячно выплачивается стипендия (за фактическое количество дней обучения).

Предусмотрен также комплекс мер для повышения эффективности услуг в сфере занятости и трудоустройства, с целью сделать их более функциональными для граждан предпенсионного возраста, в частности, будут созданы дополнительные сервисы на портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) для соискателей и работодателей.

На Портале «Работа в России» размещена информация о наличии 1865 резюме соискателей  города Братска и Братского района по самым различным профессиям (специальностям).

Из общего числа резюме, более 57% разместили граждане, имеющие высшее образование, около 21% - среднее профессиональное, 9% - среднее образование и 4,7% - незаконченное высшее.

Имеют опыт работы более 5 лет - 738 соискателей. В основном, это экономисты, менеджеры, юристы, бухгалтеры, техники, инженеры, механики, технологи, а также руководители и начальники различных уровней. Около 207 резюме - с опытом работы от 3 до 5 лет, 384 резюме -  граждане с опытом работы от 1 года до 3 лет и почти 536 - не имеющие опыта работы или менее 1 года.

Больше половины соискателей (50%) указали свою готовность к возможным командировкам, а 85% соискателей готовы к переобучению.

Портал содержит информацию о 1544 вакансиях (а это 5306 рабочих мест!) для трудоустройства в городе Братске и Братском районе, в том числе 104 вакансии на 143 квотируемых рабочих места для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Наиболее востребованы среди работодателей в Братске и Братском районе специалисты в сферах:

  • производства – 2142 рабочих места;
  • транспорта – 1112 рабочих мест;
  • здравоохранения – 431 рабочее место;
  • строительства – 402 рабочих места;
  • управление– 228 рабочих места;
  • лесная и деревообрабатывающая промышленность – 207 рабочих мест;
  • образования и науки – 188 рабочих места и другие.

Основная потребность работодателей в сферах производства, транспорта, строительства  состоит в специалистах рабочих профессий, таких как: слесари, водители автомобиля, станочники, машинисты (крана, бульдозера, экскаватора), водители погрузчика, монтажники, плотники, электрогазосварщики, электромонтеры. Предлагаемая заработная плата варьируется от 20000 до 100000 рублей в зависимости от уровня квалификации работника.

В сфере строительства большая потребность в плотниках, монтажниках, штукатурах, отделочниках - заработная плата составляет от 20000 до 40000 рублей, прорабах, инженеров-строителей, сметчиках, мастеров - заработная плата от 30000 до 70000 рублей.

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете получить более подробную информацию о вакансиях, размещаемых на информационном портале «Работа в России», а также консультацию по поиску подходящей работы с использованием данного Интернет-ресурса,  при обращении в Центр занятости населения города Братска по месту жительства.

Мы ждем Вас по адресам:

г. Братск, Центральный район,  ул. Баркова, 43,  каб. № 1 (информационный зал),

Падунский район, ул. Гидростроителей, 53, каб. № 413 (4 этаж),

 г. Вихоревка, ул. Пионерская, 17а.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru