665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

«Абилимпикс» - это Международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства среди инвалидов, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Мировое движение «Абилимпикс» является единственной системой конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, зародившейся в Японии и развивающейся в мире с 1972 года. Соревнования Абилимпикс охватывают сегодня все категории инвалидов, а в списке профессий сейчас около 50 компетенций.

В дополнение к профессиональным соревнованиям проводятся многочисленные выставки, мастер-классы и семинары, целью которых является увеличение общественной осведомленности о людях с ограниченными возможностями, их широком потенциале и о вкладе, который они могут привнести в общество. В международном движении принимает участие 47 стран мира. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году.

Структура «Абилимпикс»

На федеральном уровне структура чемпионата представлена организационным комитетом под председательством Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой (в состав входят представители Минпросвещения, Минтруда, Минпромторга, Минкомсвязи, Минкультуры, Минспорта, Минсельхоза, Минтранса, а также всех всероссийских общественных организаций инвалидов) и Национальным центром «Абилимпикс» (РГСУ).

В субъектах Российской Федерации созданы организационные комитеты под руководством заместителей губернатора, председателей или заместителей председателя Правительства, координационные советы работодателей, центры развития движения «Абилимпикс».

В 85 субъектах работают волонтерские центры по методике «Волонтер «Абилимпикс», которые призваны обеспечивать сопровождение чемпионатов и способствовать изменению отношения к людям с инвалидностью в обществе.

К движению активно присоединяются ассоциации работодателей, некоммерческие общественные организации, объединения инвалидов.

Сегодня «Абилимпикс» - это уникальное мероприятие, обеспечивающее профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействующее их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Программа конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» состоит из:

Соревновательной программы:

  • Соревнования для «школьников» профессиональные пробы
  • Соревнования для «студентов»
  • Соревнования для «специалистов»
  • Соревнования по презентационным компетенциям.

Профориентационной программы:

  • Информирование обучающихся о возможностях трудоустройства
  • Информирование родителей о возможностях получения образования
  • Мастер-классы
  • Выставка образовательных учреждений
  • Коммуникации с работодателями

Деловой программы:

  • Круглые столы
  • Ярмарка вакансий
  • Всероссийская конференция
  • Семинары.

На Портале «Работа в России» размещена информация о наличии 2064 резюме соискателей  города Братска и Братского района по самым различным профессиям (специальностям).

Из общего числа резюме, более 55% разместили граждане, имеющие высшее образование, около 28% - среднее профессиональное, 9% - среднее образование и 4,6% - незаконченное высшее.

Имеют опыт работы более 5 лет - 837 соискателей. В основном, это экономисты, менеджеры, юристы, бухгалтеры, техники, инженеры, механики, технологи, а также руководители и начальники различных уровней. Около 237 резюме - с опытом работы от 3 до 5 лет, 405 резюме -  граждане с опытом работы от 1 года до 3 лет и почти 585 - не имеющие опыта работы или менее 1 года.

Почти половина соискателей (48%) указали свою готовность к возможным командировкам, а 84% соискателей готовы к переобучению.

Портал содержит информацию о 1196 вакансиях (а это 4132 рабочих места!) для трудоустройства в городе Братске и Братском районе, в том числе 98 вакансий на 135 квотируемых рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Наиболее востребованы среди работодателей в Братске и Братском районе специалисты в сферах:

  • производства – 1690 рабочих мест;
  • транспорта – 1089 рабочих мест;
  • здравоохранения – 426 рабочих мест;
  • управление– 190 рабочих мест;
  • образования и науки – 132 рабочих места;
  • служба охраны – 91 рабочее место и другие.

Основная потребность работодателей в сферах производства, транспорта, строительства состоит в специалистах рабочих профессий, таких как: слесари, водители автомобиля, станочники, машинисты (крана, бульдозера, экскаватора), водители погрузчика, монтажники, плотники, электрогазосварщики, электромонтеры. Предлагаемая заработная плата варьируется от 20000 до 100000 рублей в зависимости от уровня квалификации работника.

В сфере здравоохранения большая потребность во врачах различных специальностей и медицинских сестрах. Заработная плата врачей составляет до 100000 рублей, медицинских сестер до 50000 рублей.

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете получить более подробную информацию о вакансиях, размещаемых на информационном портале «Работа в России», а также консультацию по поиску подходящей работы с использованием данного Интернет-ресурса,  при обращении в Центр занятости населения города Братска по месту жительства.

Мы ждем Вас по адресам:

  • г. Братск, Центральный район,  ул. Баркова, 43,  каб. № 1 (информационный зал),
  • Падунский район, ул. Гидростроителей, 53, каб. № 413 (4 этаж),
  • г. Вихоревка, ул. Пионерская, 17а.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru