665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Внимание! Аномально холодная погода!

Резкое понижение температуры воздуха до  -30 -35°C будет способствовать увеличению числа пожаров, особенно в частном жилом секторе и в районах сельской местности, связанных с более продолжительным использованием обогревательных устройств, в том числе кустарного производства, нарушением правил устройства и эксплуатации печного отопления, использованием для обогрева помещений газового оборудования. Также причинами возгорания могут стать нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил монтажа и эксплуатации электропроводки. 

В связи с возросшей нагрузкой на системы коммунального жизнеобеспечения населения в условиях сильных морозов, возрастает риск возникновения аварий на системах ЖКХ. 

Возможны случаи выхода из строя отдельных участков теплотрасс и трубопроводов обеспечения населения теплом и горячей водой. 

Пожарная безопасность

Для обогрева квартир лучше использовать масляные обогреватели – они наиболее безопасны. Устанавливаться они должны на свободном месте, вдалеке от горючих предметов. Опасно включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов, так как это может привести к перегрузке электросети и нагреву электропроводки, также нельзя оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы. Никогда не используйте электрообогреватели кустарного производства!

Во многих частных домах установлены отопительные печи. Нередко нарушение правил их устройства или эксплуатации является причиной пожара. Во избежание пожара от случайно выпавшего из топки уголька, правила пожарной безопасности требуют обязательное наличие предтопочного листа размерами 50х70 см. Нельзя использовать для растопки печи горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра. Не следует сушить на печи вещи и доверять ее растопку малолетним детям. 

При пожарах и ЧС звоните в пожарную охрану по телефону: 01 (с сотового – 112,101).

Личная безопасность во время морозов

Во избежание переохлаждения и обморожения при низких температурах воздуха рекомендуется без необходимости не выходить на улицу и сократить время пребывания на воздухе. Во избежание переохлаждения или обморожения, необходимо позаботиться о теплой и удобной одежде и обуви. При обморожении нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Пострадавшего от холода поместите в тёплое помещение и обеспечьте постепенное согревание. Следует укутаться в теплую одежду и выпить теплого чая. Растирать варежкой или снегом обмороженные части тела ни в коем случае нельзя – через микротрещины на коже можно занести инфекцию. 

Особое внимание требуется к детям и престарелым родственникам, не отпускайте их в мороз на улицу без крайней необходимости! Эти категории людей входят в группу риска по обморожениям! 

При необходимости перемещений на большие расстояния обязательно возьмите с собой сотовый телефон, предупредите родных о том, куда вы собираетесь и сколько времени займёт дорога. 

В случае переохлаждения ни в коем случае не пытайтесь согреться, выпивая алкогольные напитки! Алкоголь увеличивает теплоотдачу организма, снижает чувствительность организма и адекватность оценки ситуации. По возможности откажитесь от поездок на дальние расстояния.  

Будьте внимательны и осторожны!

Инструктор ПЧ-122 Нижнеилимского филиала ОГБУ «ПСС Иркутской области» Петрович С.В.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru