665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Пожарная безопасность в осенний период

Пришла осень, тёплые дни уходят, ночи становятся длиннее, воздух холоднее. Жилые помещения остывают очень быстро и требуют дополнительного обогрева. Именно осенью начинается самый пожароопасный период.

Особенно это касается тех, чьи дома или квартиры недостаточно утеплены. Конечно, хозяева этих жилищ включают электронагревательные приборы. В магазинах большой выбор электрических приборов для отопления. Но какой обогреватель лучше купить, чтоб он смог безопасно согреть дом? При покупке нового электрообогревателя необходимо обращать внимание не только на привлекательность цены и потребительскую рекламу, но и на технические показатели приобретаемого прибора: наличие термозащиты, соответствие мощности прибора и допустимой нагрузки электросети вашего жилища, оценку обогревателя с точки зрения условий его эксплуатации.

Как правило, огонь «выбирает» не случайную жертву, а того, кто халатно относится к соблюдению мер безопасности. Увеличение количества возгораний в осенний период повторяется каждый год, при этом большая часть пожаров в домах может быть предотвращена самими жильцами, если соблюдать несложные правила. В первую очередь это касается правил поведения за пределами жилого помещения.

Отдельное внимание следует уделить устройству встроенных шкафов в многоквартирных домах и хранению предметов домашнего обихода, мебели, авторезины и других материалов на лестничных клетках, что по правилам противопожарного режима категорически запрещается. Ведь если произойдёт возгорание подобных предметов, то это повлечёт за собой быстрое распространение пожара и усилит его интенсивность.

Ещё один аспект – это обеспечение беспрепятственного подъезда пожарной и специальной техники к жилым домам в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Из-за личного автотранспорта, оставленного в проездах у домов,  часто подъехать к месту пожара нет никакой возможности. Потерянные минуты позволяют пожару захватить всё большую территорию, существенно затрудняется его тушение, а также проведение спасательных работ. Необходимо помнить, что во время пожара каждая секунда может стоить кому-то жизни. Другая проблема, связанная с автотранспортом, загромождающем придомовую территорию, – оставление машины в неположенном месте. Уважаемые автолюбители, проявляйте сознательность, ни в коем случае не оставляйте транспорт на крышках люков пожарных гидрантов.

Помните, что соблюдение элементарных правил безопасности  в вашем собственном доме убережёт вас и ваших знакомых от беды: 

  • уходя из дома, убедитесь, что все электронагревательные приборы выключены;
  • не применяйте нестандартные и самодельные электронагревательные приборы;
  • не пользуйтесь повреждёнными розетками;
  • храните спички и зажигательные приборы в местах, недоступных для детей, не оставляйте малолетних детей без присмотра;
  • не храните дома легковоспламеняющиеся жидкости и взрывоопасные предметы;
  • не загромождайте балконы и лоджии горючими материалами;
  • не курите в постели;
  • не пользуйтесь дома открытым огнём;
  • имейте дома первичные средства пожаротушения.

Инструктор ПП ПЧ-122 Петрович С.В.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru