665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Шалость опасна, ребята, с огнем — огонь может сжечь и квартиру, и дом!

Шалость детей с огнем — довольно распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись без присмотра, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу или даже устроить костер. Беря пример со взрослых, дети иногда пытаются курить. Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют одних детей в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за горящими конфорками газовой плиты, топящимися печами, работающими электробытовыми приборами. Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых: на стройках, чердаках, в подвалах. При этом, как правило, сами виновники при виде пламени, вышедшего из-под контроля, теряются, получают тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут. Между тем подобных трагедий можно избежать. Необходимо постоянно разъяснять ребенку опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей. Ведь обучение это привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара.  Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. А ведь существует всего несколько основных правил, соблюдение которых поможет нам с вами избежать печальных последствий: пожара, травмы или гибели ребенка.

  1. Постоянно разъясняйте детям опасность игр с огнем – расскажите, что костер может разводить только взрослый человек и только в специально отведенном месте с конкретной целью (к примеру, чтобы пожарить шашлыки на мангале).
  2. Обучите детей соблюдению элементарных мер пожарной безопасности: выключать свет и отключать электроприборы, уходя из дома; при необходимости – правильно пользоваться электроплитой (лучше, конечно, приобрести микроволновую печь, чтобы ребенок мог разогреть еду, не подвергая себя опасности); никогда не накрывать домашние обогреватели вещами (они загорятся при нагреве); ничего не запихивать в розетки или удлинители (их тоже лучше совсем убрать, заменив капитальными розетками); не зажигать дома свечек (купите на случай отключения электроэнергии фонарик) и т.п.
  3. Храните спички или иные зажигательные принадлежности вне досягаемости детей.
  4. Не оставляйте детей без присмотра, особенно маленьких детей, которые просто не сообразят, что надо делать, если дома начнется пожар. А ведь причиной возникновения огня может стать не только сам ребенок, но и замыкание электропроводов, загорание бытовой техники и даже непотушенная сигарета, «прилетевшая» на Ваш балкон с верхнего этажа.
  5. Уходя к друзьям или на прогулку, обязательно берите детей с собой. Если же ребенок спит, а Вам не хочется его будить, лучше отложите посещение знакомых или поход в магазин. Проснувшийся ребенок может не только испугаться Вашего отсутствия, но и включить в сеть электроприборы из простого любопытства.
  6. Научите детей открывать двери    дома или квартиры изнутри. Объясните, что если они почувствуют запах дыма или увидят искры или огонь у себя дома, они должны немедленно уйти из квартиры или частного дома и сообщить о пожаре соседям (договоритесь с ними об этом заранее), а также ждать Вас в определенном месте. Ребенок может Вам позвонить по телефону (если он уже умеет это делать), но только предварительно покинув опасную квартиру или дом. Если же дым идет с улицы или из подъезда, ребенок должен немедленно позвонить Вам (или тем, с кем Вы об этом договорились), но не покидать помещение самостоятельно — он может задохнуться в дыму. Так как дети (как и взрослые) в таких ситуациях обычно пугаются, напишите им небольшую инструкцию (крупными буквами) и разместите около входной двери.
  7. Не доверяйте маленьким детям присмотр за топящимися печами, каминами, электронагревательными и газовыми приборами. Конечно, они Ваши помощники, но они никогда не сделают это лучше взрослых.
  8. Не допускайте самостоятельного изготовления и использования детьми пиротехнических изделий.
  9. Если дети готовят пищу, обязательно контролируйте их действия.
  10. Если рядом с Вами живут злоупотребляющие алкоголем люди, будьте втройне внимательны: за себя, своих детей и за соседей. Попавшие в зависимость от алкоголя люди очень часто становятся причиной пожара, уснув с непотушенной сигаретой или забыв выключить плиту.

В качестве помощников, предупреждающих об опасности, установите в помещениях дома или квартиры автономные пожарные извещатели – пожарную сигнализацию, реагирующую на дым громким звуковым сигналом, способным разбудить даже крепко спящего человека. И, конечно, купите хотя бы один хороший огнетушитель и научитесь им пользоваться. Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им об опасности и последствиях пожара. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.

Родители, помните: огонь — опасная игрушка для детей! Обретете ли вы уверенность или постоянный страх за детей — зависит от Вас. Берегите себя и своих близких и не забывайте, что самая доходчивая форма обучения – личный пример!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «01», «101» (112).

Инструктор ПЧ-122 Петрович С.В.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru