665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Детская шалость с огнем и гибель детей при пожарах

Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека. Дети удивительно доверчивы. Они точно знают, что мы, взрослые, непременно убережем их от всех бед и напастей.

А действительно ли мы все делаем для того, чтобы оправдать такое доверие? Нет, мы, конечно, говорим: «Переходи улицу только на зеленый свет», «Не суй пальчик в розетку», «Спички детям – не игрушка». Вот в этом и кроется, на мой взгляд, причина все-таки происходящих несчастий: в штампах и клише, посредством которых мы общаемся с детьми. Разве можно одной стандартной фразой усмирить естественный в этом возрасте интерес детей ко всему новому, необычному? Каждый день, каждый час для ребенка – это открытие. К сожалению, некоторые открытия становятся последними. К примеру, огонь…

В Иркутской области ежегодно происходит более 2,5 тысяч пожаров. В огне погибают около 300 человек. Среди них более 100 пенсионеров и инвалидов, а также 10 детей. Каждый третий ребенок погибал потому, что дети оставлены без присмотра, тянулись к спичкам и зажигалкам. Думаю, если спросить родителей, что вы говорили детям о правилах пожарной безопасности, многие отмахнутся: «В школу пойдут - там их и научат». Да, в школе их научат, но по статистике, наибольшее число детей погибает при пожарах в возрасте до пяти лет, то есть когда находятся под присмотром родителей или точней без их присмотра. За редким исключением, только экстремальная ситуация способна заставить задуматься о необходимых мерах предосторожности. Но мы обращаемся к тем родителям, в силах которых избежать трагедии.

Пик детской шалости с огнем приходится на весенне-летние месяцы – апрель-август. Это время летних каникул, когда дети, предоставленные сами себе, жгут сухую траву, тополиный пух, костры на улицах, в хозяйственных сараях, играют со спичками. Все это нередко заканчивается бедой.

Самым маленьким необходимо доступно объяснить, какую опасность представляет игра с огнем. Если в вашем доме все же произошел пожар, а дома находится малолетний ребенок, помните, что чаще всего дети прячутся в шкаф, под кровать и т.п. Поэтому в первую очередь ищите их там.

Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОТ ВАС ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!!!

Инструктор ПЧ-122 ОГБУ Петрович С.В.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru