665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Требования пожарной безопасности при пребывании в лесах.

Каждый гражданин должен знать, требования пожарной безопасности в лесах, требования установленные к пребыванию граждан в лесах, а также об ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах. Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 октября 2020 года № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах.

Общие требования пожарной безопасности в лесах.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

  • использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса отходами производства и потребления.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Требования к пребыванию граждан в лесах.

Граждане при пребывании в лесах обязаны:

  • соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, изложенные в пунктах 8-11 Постановления Правительства РФ от 07.10.2020 г. № 1614 «Правила пожарной безопасности в лесах»;
  • при обнаружении лесных пожаров обязаны сообщить о лесном пожаре с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб "112", а также в специализированную диспетчерскую службу;
  • принимать при обнаружении лесного пожара посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
  • оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, при тушении лесных пожаров;
  • немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления, о имеющихся фактах поджогов или захламления лесов.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей.

Действия, предусмотренные пунктами 1, 2 данной статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 250 000 до 500 000 рублей.

Совершение нарушения правил пожарной безопасности в лесах в условиях действия особого противопожарного режима увеличивает штрафы, а именно:

  • на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 20 000 до 40 000;
  • на юридических лиц - от 300 000 до 500 тысяч рублей, за более тяжкие деяния, повлекшие уничтожение или повреждение лесных насаждений, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 261. УК РФ.

Если уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений произошло в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, такое деяние наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 400 тыс. или лишением свободы на срок до трех лет.

Если лесные и иные насаждения были уничтожены путем поджога, виновные будут наказаны штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Причинение крупного ущерба, наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Граждане — соблюдайте требования пожарной безопасности!

Инструктор противопожарной профилактики ПЧ-122 ОГБУ «ПСС Иркутской области» Ивахтина Т.С.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru