665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Не поджигайте тополиный пух: ОПАСНО!

Ежегодно в июле месяце в Вихоревке тополиный пух становится причиной возникновения пожаров в черте города, поскольку он легко воспламеняется и горит с большой скоростью. Скапливаясь у зданий, строений, стоянок автотранспорта, во дворах, на тротуарах, тополиный пух служит хорошим топливом для огня.

Неосторожно брошенный окурок или спичка могут стать причиной пожара. Кроме того, поджигание тополиного пуха – излюбленное развлечение детей. В летний период ребенок много времени проводит без присмотра взрослых. Как правило, летом дети большую часть времени проводят свой досуг на улице. Родители, побеседуйте с детьми, обратите внимание на безопасность при провождении свободного времени на улице и дома, отдыхе у водоемов и в детских лагерях. В июле и августе тополиный пух стелется по тротуарам и обочинам дорог, а также становится объектом внимания детей и невольным участником детской шалости с огнем.

Суждение о том, что всегда при желании можно проконтролировать горение тополиного пуха является ошибочным. Особенность его горения заключается в высокой скорости распространения пламени. А учитывая, что пух скапливается в «клубки», то мгновенное распространение и общий уровень опасности нередко становится причиной для выезда по тревоге пожарных подразделений. Огонь может перекинуться на сухую траву, мусор, а затем и на жилые строения, автомобили, различные деревянные конструкции, находящиеся рядом.

Вот несколько реальных примеров: взрыв скоплений тополиного пуха в вентиляционной системе одной из московских прачечных, в Улан-Удэ дети по неосторожности тополиным пухом подожгли жилой дом – возгорание началось с надворных построек, затем перекинулось внутрь здания, а в Заволжье детская шалость с огнем и тополиным пухом стала причиной горения двух автомобилей.

Помимо угрозы безопасности каким-либо строениям и объектам, из-за высокой скорости горения скоплений тополиного пуха, ребенок может получить серьезные термические ожоги.

Уважаемые взрослые! Не поджигайте тополиный пух сами и не позволяйте это делать детям. Если вы увидели на улице баловство ребят с тополиным пухом - не проходите мимо! Объясните им, что этого делать нельзя и что могут наступить печальные последствия. Тем самым вы можете предотвратить  трагедию. Подумайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

Также не забудем о классическом выражении, ставшим уже постулатом бытовой жизни - спички детям не игрушки. Примите дополнительные меры, как морального воздействия, так и физической недоступности источников зажигания от детей.

Необходимо быть предельно осторожными с огнем: курить только в отведенных местах, не разжигать костров вблизи построек, ни в коем случае не поджигать тополиный пух и обязательно, находясь в лесу или на даче, также не стоит разводить костры, а мусор и траву сжигать под постоянным наблюдением. Если Вы стали очевидцем пожара, немедленно информируйте пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101 или 112 по мобильному телефону

ПОМНИТЕ! Предупредить несчастный случай всегда легче, чем исправить его последствия! Выполнение элементарных мер осторожности — залог нашей общей безопасности!

Консультант ГО и ЧС администрации Вихоревского
городского поселения  Гордеева Л.В.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru