665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Приближается срок уплаты имущественных налогов

О расчете и сроке уплаты имущественных налогов гражданами нашей газете рассказала начальник МИ ФНС России №15 по Иркутской области Светлана Амирова.

- Светлана Анатольевна, что включает в себя термин «имущественные налоги физических лиц», и когда граждане должны их уплатить?

- Россияне платят налоги на недвижимое имущество и транспортные средства: земельный и транспортный налоги и налог на имущество физических лиц. Если вы собственник или совладелец недвижимости, или транспортного средства, то раз в год обязаны заплатить налог. Налоги в текущем году уплачиваются за предыдущий. Единый срок уплаты всех имущественных налогов – 1 декабря. В этом году, с учетом выходных дней, он заканчивается 2 декабря.

В настоящее время продолжается массовая рассылка документов на уплату имущественных налогов физических через центры обработки в Красноярске и Кемерово, где осуществлялась их печать. Налоговое уведомление направляют налогоплательщику заказным письмом по адресу регистрации не менее чем за месяц до наступления срока уплаты налогов. Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уведомления почтой не присылают, они получают их только в электронном виде, также налоговое уведомление не придет в случае наличия налоговой льготы, или если общая сумма начисленных налогов составляет менее 100 рублей.

- А если к началу ноября платежных документов нет или они потерялись, за ними нужно специально ехать в инспекцию или есть другой выход?

- Можно направить обращение по почте или лично посетить инспекцию или ближайшее отделение многофункционального центра «Мои документы». Но мы рекомендуем всем владельцам имущества стать пользователями интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России - www.nalog.ru. С его помощью гражданин из любого места (дома или офиса) может самостоятельно получать актуальную информацию об объектах налогообложения, о наличии или отсутствии задолженности, а также уплачивать налоги в режиме онлайн. Для регистрации в «Личном кабинете» нужно лишь единожды посетить любую инспекцию или МФЦ «Мои документы», имея при себе паспорт.

Кстати, с 1 июля 2019 года граждане могут уплачивать транспортный, земельный налоги и налог на имущество одним платежом, при этом вносить его можно авансом, то есть до получения налогового уведомления. В этом году в «Личном кабинете налогоплательщика» появилась новая функция «Пополнить авансовый кошелек»: таким образом, граждане в течение года могут откладывать деньги на последующую уплату имущественных налогов. Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты имущественных налогов. Электронный кошелек можно пополнить через «Личный кабинет» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

- Есть ли изменения в налоговом законодательстве, о которых должны знать граждане?

- На интерфейсе сайта ФНС России www.nalog.ru размещена промо-страница «Налоговое уведомление-2019», где граждане могут найти ответы на многие вопросы и подробнее узнать обо всех изменениях. Поэтому, прежде чем обращаться в инспекцию, советую сначала воспользоваться данным сервисом.

Коротко обозначу некоторые моменты произошедших изменений. С 1 июля 2019 года утверждена новая форма налогового уведомления для уплаты налогов физическими лицами. Теперь в нем содержатся все обязательные сведения для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации: индекс документа, QR–код и банковские реквизиты. С их помощью можно произвести оплату налогов в любом отделении банка или почтовой связи через оператора или платежный терминал. Поэтому теперь налогоплательщикам платежные документы (квитанции) присылать не будут.

Начиная с 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее.

С этого года в число льготников по земельному налогу включены лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Впервые получив право на льготы, гражданину рекомендуется обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. С подробной информацией о льготах можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru - с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

При расчете налога на имущество физических лиц за 2018 г. к инвентаризационной стоимости имущества (по состоянию на 1 января 2013 г.) применяется коэффициент – дефлятор равный 1.481, поэтому у многих налог на имущество возрос, по сравнению с прошлым годом.

- Что делать, если в налоговом уведомлении указана некорректная информация?

- Для актуализации информации необходимо обратиться в налоговый орган любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте налоговой службы или с помощью интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России», лично посетив любую налоговую инспекцию либо направив почтой письменное сообщение.

В заключение хочу напомнить владельцам транспорта некоторые особенности учета объектов налогообложения. Налоговый орган не осуществляет снятие транспортного средства с налогового учета по договору купли - продажи. В связи с этим рекомендую при его продаже, по истечении 10 дней после заключения такого договора проверять в органах ГИБДД факт снятия с учета транспортного средства с внесением записи в карточку учета.

Если гражданин со следующего года после приобретения имущества не получил налоговое уведомление по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам, он обязан предоставить в налоговый орган сообщение о наличии у него объектов имущества. К нему нужно приложить копии документов, подтверждающих их государственную регистрацию. Сделать это нужно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае, в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщику будет начислен штраф - 20% от неуплаченной суммы налога. Тем, кому налог не исчисляли в связи с предоставлением льготы или из-за отсутствия сведений о налоговой базе (инвентаризационной стоимости объекта недвижимости), в налоговую инспекцию ничего сообщать не нужно.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru