665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Единый налоговый платеж: заплатите налоги заранее

На основании изменений, внесенных в ст. 45.1 НК РФ (Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ), теперь средствами единого налогового платежа (ЕНП) физические лица могут уплачивать не только начисленные имущественнные налоги (транспортный и земельный налоги, налог на имущество), но и НДФЛ, не взысканный работодателем. О способе уплаты налогов гражданами с помощью «мобильного кошелька» рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №15 по Иркутской области Светлана Амирова.

- Светлана Анатольевна, что такое единый налоговый платеж, и чем он отличается от обычного способа уплаты налогов?

- Единый налоговый платеж является аналогом «электронного кошелька» гражданина, в который он может заранее добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, а также земельного и транспортного налогов, а теперь и налога на доходы физических лиц. Таким образом, вы самостоятельно определяете периодичность внесения средств и конкретные суммы авансов. Пополнять «кошелек» можно не только у себя, но и за третьих лиц. Налоговый орган сначала зачтет поступившие средства в счет задолженности (если она имеется), а затем в счет предстоящих платежей, начиная с меньшей суммы налога.

Данный платеж особенно актуален для жителей районов, территориально отдаленных от налоговой инспекции или МФЦ. Раньше заплатить имущественные налоги можно было только после получения налогового уведомления, при его наличии. При этом каждый налог требовалось оплачивать отдельной суммой по определенным реквизитам. Вносить платежи авансом не разрешалось. К слову, этот способ действует и по сей день, и вы можете продолжать использовать его, но такой разовый платеж в конце года мог быть не очень удобен налогоплательщикам по разным причинам: нет на руках квитанции, доступа в «Личный кабинет», сумма налога к уплате одноразового платежа существенна для семейного бюджета.

При уплате единого налогового платежа не нужно оформлять платежных документов, отсутствует риск ошибки при заполнении реквизитов, также не нужно беспокоиться о сроках уплаты налогов. ЕНП можно уплатить на сайте ФНС России – www.nalog.ru через сервис «Уплата налогов и пошлин» или непосредственно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (функция «Кошелек»). Единый платеж введен с января прошлого года, им уже воспользовались около 10 млн россиян.

- В статье 45.1 НК РФ идет речь о «добровольном» перечислении денежных средств. Какой смысл заложен в этот термин?

- Единый налоговый платеж является авансовым платежом, с его помощью гражданин может добровольно авансом перечислить денежные средства — это дополнительный способ уплаты имущественных налогов и НДФЛ. Вы можете самостоятельно, то есть добровольно внести единый платеж для исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц, но можете не делать этого и выплачивать каждый налог отдельно, как и раньше. Сам факт наличия такого дополнительного способа внесения средств не дает права на освобождение от уплаты указанных налогов.

Обращаю внимание, что в соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации, а также п. 1 ст. 3 НК РФ установлена обязанность каждого лица своевременно уплачивать законно установленные налоги.

В случае неуплаты налога в срок инспекция направит вам требование об уплате. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, приостановить операции по банковским счетам должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу. Информация о просроченном долге попадает в банк данных исполнительных производств и становится публичной, в том числе и для кредитных учреждений.  Причем, если государство задействует принудительные механизмы взыскания долга, то налогоплательщику помимо долга и пеней придется заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

- В какие сроки единый налоговый платеж зачисляется по налоговым обязательствам, и как узнать, все ли налоги оплачены в полном объеме?

- Проведение зачета ЕНП в счет предстоящих платежей проводится в следующем порядке. В случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее, или со дня поступления единого налогового платежа в бюджет, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления. Средства, которые не пошли в зачет налоговых обязательств (излишне уплаченные), гражданин вправе вернуть, подав соответствующее заявление, либо оставить в счет будущих платежей. Справки можно получить по бесплатному телефону единого контакт-центра: 8-800-222-2222.

В последние годы налоговая служба упрощает механизмы уплаты налогов и расширяет перечень электронных сервисов, используя которые граждане могут легко ориентироваться в налоговом законодательстве, а также успешно реализовывать свои права и исполнять обязанности налогоплательщиков.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru