665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Об уплате имущественных налогов в 2021 году

О расчете и сроке уплаты налогов на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства нашей газете рассказала начальник Межрайонной ИФНС России №15 по Иркутской области Светлана Амирова.

- Светлана Анатольевна, какие имущественные налоги, и в какой срок должны оплатить граждане?

- Если вы собственник или совладелец недвижимости, земельного участка или транспортного средства, то раз в год, до 1 декабря, обязаны заплатить налоги. Налоги в текущем году уплачиваются за предыдущий.

Налоговое уведомление направляется налогоплательщику заказным письмом по адресу регистрации не менее чем за месяц до наступления срока уплаты налогов. Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уведомления почтой не присылают, они получают их в электронном виде.

- А если к началу ноября налогового уведомления нет, или оно потерялось, за ними нужно специально ехать в инспекцию?

- Можно направить обращение по почте, обратиться лично в инспекцию или ближайшее отделение многофункционального центра «Мои документы». Но мы всегда рекомендуем владельцам имущества стать пользователями Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. С его помощью гражданин может получать актуальную информацию об объектах налогообложения, наличии или отсутствии задолженности, оформлять льготы, а также уплачивать налоги в режиме онлайн. Для регистрации в «Личном кабинете» нужно лишь единожды посетить любую инспекцию или МФЦ с паспортом.

- Наверное, многие задаются вопросом, как быстро и правильно оплатить все налоги, не посещая при этом инспекции или МФЦ, ведь для уплаты любого налога нужна отдельная квитанция с реквизитами?

- Для этого на сайте ФНС России в 2019 году создан аналог электронного кошелька гражданина - Единый налоговый платеж (ЕНП) для физических лиц по уплате имущественных налогов и не удержанного НДФЛ. Использование ЕНП минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов. Откладывать деньги на последующую уплату граждане могут в течение всего года. Пополнить электронный кошелек можно через сервис «Уплата налогов и пошлин» или непосредственно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При этом оплатить налоги можно не только за себя, но и за третье лицо.

- Светлана Анатольевна, есть ли изменения в налоговом законодательстве, о которых должны знать граждане?

- Да есть, коротко обозначу некоторые моменты произошедших изменений.

В этом году расчет налога на имущество физических лиц впервые будет осуществлен в зависимости от кадастровой стоимости, при этом сохранятся все льготы, установленные для граждан на федеральном уровне.При расчете налога кадастровая стоимость будет уменьшена на законодательно установленные величины в зависимости от категории жилья (комната, квартира, жилой дом) на 10-50 кв. м общей площади, а также количества детей. Налоговая база в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости на 5 кв. м общей площади квартиры, (части квартиры, комнаты) или 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, гражданам в этом году предъявят к уплате налог по имуществу, введенному в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Коснется это тех, кому в предыдущие годы не исчислялся налог по причине отсутствия инвентаризационной стоимости объектов.

Также с этого года будут предоставлять льготы владельцам транспортных средств, использующим экологичные виды топлива. При определенных условиях, указанных в Законе Иркутской области от 05.12.2019 №119-ОЗ, владельцы транспортных средств с электрическим двигателем или работающих на газе, освобождены от уплаты транспортного налога. Основанием для принятия данных льгот стала необходимость поддержки автовладельцев, использующих более экологичные виды топлива, а не бензин.

- Какие ошибки допускают налогоплательщики – собственники имущества?

- Пользуясь случаем, хочу напомнить владельцам всех видов транспорта некоторые особенности учета объектов налогообложения. Налоговый орган не осуществляет снятие транспортного средства с налогового учета по договору купли - продажи. В связи с этим рекомендую при его продаже, по истечении 10 дней после заключения такого договора проверять в органах ГИБДД факт снятия с учета транспортного средства с внесением записи в карточку учета.

Еще хочу обратить внимание читателей на то, что если гражданин со следующего после приобретения имущества года не получил налоговое уведомление по налогу на имущество физических лиц, земельному или транспортному налогам, и при этом льготы ему не предоставлены, то он обязан направить в налоговый орган сообщение о наличии у него объектов имущества. К нему нужно приложить копии документов, подтверждающих их государственную регистрацию. Сделать это нужно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае, в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщику будет начислен штраф - 20% от неуплаченной суммы налога.

Более подробную информацию по налогам можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или по бесплатному телефону Единого контакт-центра: 8-800-222-22-22.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru