665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



До 4 мая граждане обязаны отчитаться о полученных доходах

В рамках декларационной кампании граждане должны отчитаться о полученных в прошлом году доходах, с которых не был удержан налог. Мы попросили начальника Межрайонной ИФНС России №23 по Иркутской области Елену Рупотову рассказать: каковы основные изменения по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), и кто должен сдавать декларацию.

Елена Алексеевна, первый вопрос об основных изменениях по НДФЛ.

  • С 1 января 2022 года внесены изменения в налоговое законодательство, связанные с расчетом НДФЛ при операциях с недвижимостью. Вот некоторые из них. При продаже жилья или земельного участка, бывших в собственности менее предельного срока владения, если сумма продажи в совокупности не превышает 1 млн рублей, не нужно представлять декларацию по форме 3-НДФЛ. Отмечу, что в Иркутской области предельный срок владения имуществом для целей исчисления НДФЛ составляет 3 года. При продаже иного недвижимого и движимого имущества (за исключением ценных бумаг) можно не декларировать доход до 250 тысяч рублей. Если же доходы от продажи имущества превышают указанные размеры, декларацию придется представить. При этом должно соблюдаться условие: для целей налогообложения сумма сделки не должна быть меньше 70% от кадастровой стоимости проданных объектов недвижимости.

Еще одно изменение: семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми (до 24 лет - если ребенок учится очно) освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Нововведение касается доходов, полученных от продажи жилья, с 2021 года, но есть ряд условий. До 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи должны приобрести в собственность другое жилье – больше по площади или более дорогое по кадастровой стоимости, а в случае долевого строительства - оплатить полную стоимость жилого помещения по договору. Также налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения имущества не должны владеть в совокупности более 50% в праве собственности на другое жилое помещение с общей площадью, превышающей площадь приобретаемого жилья.

Кто обязан подать в налоговую инспекцию  декларации о доходах?

  • Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой. Отчитаться перед государством также должны граждане, получившие доходы, с которых не был исчислен налог, в том числе от сдачи имущества в аренду, репетиторства, продажи имущества, которое находилось в собственности гражданина менее предельного срока владения, с учетом максимальных размеров вычетов. Также нужно задекларировать доходы в виде имущества, полученного в результате дарения от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, выигрыши в лотерею или другие игры, основанные на риске. При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Куда и в какой срок нужно сдать декларацию?

  • Декларация по форме 3-НДФЛ подается в налоговый орган по месту регистрации. В ней необходимо указать полученные доходы и самостоятельно рассчитать сумму налога к уплате в бюджет. Последний день, когда это можно сделать, не нарушая налогового законодательства, и без ущерба для собственного кошелька – 4 мая. Декларацию может подать как сам налогоплательщик, так и его представитель - при наличии нотариально заверенной доверенности. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля.

Каким способом можно представить декларацию?

  • Налогоплательщик может использовать один из четырех способов представления: через «Личный кабинет налогоплательщика» или в любой офис МФЦ «Мои документы»; лично в инспекцию по месту регистрации или по почте (ценным письмом с описью вложения).

Граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут быстро и без ошибок заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном формате, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.gov.ru.  Подписать ее электронной подписью, которую можно получить прямо в «Личном кабинете», и прикрепить все подтверждающие документы. Программа сама заполнит все персональные данные налогоплательщика, при необходимости выгрузит сведения о доходах из справки 2-НДФЛ за нужный год, а также укажет все поля, которые пропущены или некорректно заполнены.

Граждане, представляющие налоговые декларации исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (т.е. по расходам на лечение, обучение, покупку жилья и др.), могут подать их в любое время в течение всего года.

Какие санкции применят к гражданину, если он не сдаст декларацию о доходах или сдаст ее не вовремя?

  • За несвоевременное предоставление декларации грозит штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не менее 1 тыс. рублей.

Получить более подробную информацию о декларировании доходов и уплате НДФЛ вы можете на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или по телефону единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

 

 

 

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru