665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Об особенностях заключения договора о предоставлении коммунальных ресурсов между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме могут предоставляться ресурсоснабжающей организацией в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ.

В частности, ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения заключенного с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, договора ресурсоснабжения при наличии у такого лица признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.

При этом договор ресурсоснабжения прекращает свое действие в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме по истечении тридцати дней с даты направления соответствующего уведомления лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом. С указанного времени в силу ч. 7 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ договор о предоставлении коммунальных услуг считается заключенным между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией.

Особенности заключения такого договора с потребителями установлены в разделе II Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В данном случае договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен между потребителем и ресурсоснабжающей организацией как в письменной форме, так и путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг.

Договор о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных вышеуказанными Правилами.

Для заключения в письменной форме договора о предоставлении коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией собственник жилого помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о заключении договора. Требования к содержанию заявления и перечню необходимых для представления в ресурсоснабжающую организацию копий документов установлены в п.п. 19, 20, 22, 25 Правил.

Помощник прокурора Братского района
юрист 1 класса     А.В. Каминский

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru