665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Обеспечение жилым помещением инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Целью государственной политики в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации является обеспечение инвалидов равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации определяет Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями ст. 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ.

Так, исходя из ст. 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов определяется, исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Законом Иркутской области от 04.04.2008 №6-оз «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области» определены форма предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем и порядок предоставления жилых помещений, порядок предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (далее – единовременная денежная выплата) отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и имеющим право на обеспечение жильем в соответствии с федеральным законодательством.

Согласно ст.4 Закона Иркутской области от 04.04.2008 №6-оз предоставление гражданам жилых помещений осуществляется путем приобретения жилых помещений в собственность граждан с использованием социальных выплат. Предоставление социальных выплат гражданам производится в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на предоставление социальных выплат.

Социальная выплата используется гражданами по их выбору для:

1) приобретения жилого помещения;
2) строительства индивидуального жилого дома;
3) участия в долевом строительстве жилого помещения.

Размер социальной выплаты определяется исходя из общей площади жилья, установленной федеральным законодательством и применяемой при обеспечении жильем отдельных категорий граждан, указанных в статье 2 Закона Иркутской области от 04.04.2008г. №6-оз, и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Иркутской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

Социальная выплата предоставляется в безналичной форме путем перечисления бюджетных средств:

1) продавцу жилого помещения на основании договора купли-продажи жилого помещения, зарегистрированного в установленном законодательством порядке, - в случае использования гражданином социальной выплаты для приобретения жилого помещения;

2) подрядчику на основании договора строительного подряда и разрешения на строительство - в случае использования гражданином социальной выплаты для строительства индивидуального жилого дома;

3) застройщику на основании договора участия в долевом строительстве жилого помещения, зарегистрированного в установленном законодательством порядке, либо участнику долевого строительства при уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, зарегистрированной в установленном законодательством порядке, - в случае использования гражданином социальной выплаты для участия в долевом строительстве жилого помещения.

Право гражданина на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты, срок действия которого составляет шесть месяцев со дня его выдачи.

Предоставление социальных выплат осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Иркутской области (далее - уполномоченный орган).

Порядок и условия предоставления социальных выплат определяются уполномоченным органом.

Приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 21.12.2010 № 335-мпр утверждено Положение о порядке и условиях предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан в Иркутской области. Согласно п. 6 вышеуказанного Положения формирование и ведение списков граждан, имеющих право на предоставление социальных выплат, осуществляет министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. В силу п.7 вышеуказанного Положения для включения в списки граждан гражданин либо его представитель подает в управление по месту жительства гражданина заявление; к заявлению прилагаются документы в соответствии с пунктами 7(1), 7(2) настоящего Положения, в том числе, документ, выданный органом местного самоуправления о принятии на учет гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с указанием даты и основания постановки на учет, наличия (отсутствия) права гражданина на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма в соответствии с жилищным законодательством РФ.

В течение 10 рабочих дней со дня предоставления в управление документов управление рассматривает их и принимает решение о включении в списки граждан либо об отказе включения в списки граждан и письменно уведомляет гражданина либо его представителя о принятом решении.

Днем обращения гражданина либо его представителя о включении в списки граждан считается дата подачи документов в управление.

В случае если документы пересылаются по почте, днем обращения за включением в списки граждан считается дата их поступления в управление.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области на основании списков граждан, сформированных управлениями, ежегодно, до 1 апреля утверждает списки на предоставление социальных выплат гражданам, имеющим право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, определяет размер предоставляемых социальных выплат, оформляет свидетельства и обеспечивает передачу их управлениям для последующей передачи их гражданам.

Отсутствие решения жилищной комиссии администрации муниципального образования, в виде Постановления, письма или выписки из протокола заседания жилищной комиссии о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, которые в соответствии с Приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 21.12.2010 № 335-мпр необходимы в учетном деле гражданина, лишают его права на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем.

В связи с чем, гражданину необходимо в судебном порядке устанавливать юридический факт постановки гражданина на учет в администрации муниципального образования в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд, в его интересах в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ с заявлением в суд может обратиться прокурор.

Помощник прокурора Братского района
юрист 1 класса   А.В. Каминский

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru