665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Ответственность за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины

Прокуратура Братского района разъясняет, что в целях предотвращения незаконного лесопользования Законом Иркутской области от 30.11.2016 № 100-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области» определен порядок организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины.

В соответствии с данным законом пункт приема, переработки и отгрузки древесины (далее – пункт) это место, где юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется деятельность по приему (в том числе для целей приобретения, хранения, обработки, передачи) и/или отгрузке древесины.

До начала деятельности вновь создаваемый пункт подлежит постановке на учет.

В случае выявления пункта, не поставленного на учет, уполномоченный орган (территориальное управление министерства лесного комплекса Иркутской области) принимает меры к установлению создавшего его юридического лица (индивидуального предпринимателя) и привлечению его к ответственности в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием, переработку и отгрузку древесины, обеспечивают ее партионный учет. Древесина учитывается по объему в кубических метрах с точностью не менее чем до 0,1 куб.м и по количеству - для круглого леса в штуках.

Учет древесины организует руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель.

Прием древесины осуществляется при предъявлении лицом, сдающим древесину, следующих документов: документа, подтверждающего личность; сопроводительного документа, необходимого при транспортировке древесины; транспортной накладной на перевозку древесины или документа, составленного в соответствии с требованиями, предъявляемыми к первичным учетным документам (для пиломатериалов); одного из следующих документов, подтверждающих происхождение древесины, либо его копии: договора купли-продажи лесных насаждений; договора на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины; решения о  предоставлении лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование; договора аренды лесного участка в случае предоставления лесного участка в аренду; договора безвозмездного пользования лесным участком в случае предоставления лесного участка в безвозмездное пользование; лесной декларации (заявления об использовании лесов); договора купли-продажи отчуждаемой древесины; акта переработки древесины (для пиломатериалов).

На пункте должны находиться и по требованию уполномоченных органов предъявляться книга учета принятой древесины, книга учета переработанной древесины, книга учета отгруженной древесины. Ведение книг учета может осуществляться в бумажном и (или) электронном виде.

Лица, осуществляющие прием и отгрузку древесины, обязаны ежемесячно составлять отчет о принятой и отгруженной древесине по установленной законом форме  и представлять его в территориальное управление министерства лесного комплекса Иркутской области.

Нарушение вышеперечисленных требований закона влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Иркутской области. Например, в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона Иркутской области от 27.12.2016 № 133-ОЗ «Об административной ответственности за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области»  неисполнение требований о наличии и (или) предъявлении должностным лицам уполномоченных органов Иркутской области на пункте документации влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии с частью 4 статьи 2 указанного Закона неисполнение требований закона о ведении на пункте учета принятой, переработанной и отгруженной древесины, а также внесение заведомо недостоверных сведений в документы учета принятой, переработанной и отгруженной древесины влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, лицам, эксплуатирующим пункты, следует помнить о необходимости соблюдения общих требований, предъявляемых законодательством к осуществлению любой хозяйственной деятельности. В частности, при приеме и отгрузке древесины необходимо соблюдать требования природоохранного законодательства, не допускать захламления почвы отходами производства и потребления, соблюдать требований пожарной безопасности.

К примеру, пунктом 1 ст.51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления в соответствии с ч.1 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В том случае, если на пункте эксплуатируются объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, они подлежат обязательной постановке на государственный учет на основании заявки, которая подается не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. Таким объектам присваивается соответствующие код и категория в соответствии с критериями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категорий».

Несоблюдение требований о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет влечет привлечение к административной ответственности по ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. При этом за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru