665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


В Росреестре обсудили вопросы земельных правоотношений в границах Байкальской природной территории

В Москве под председательством заместителя Министра экономического развития РФ – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ, регулирующего земельные правоотношения в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории. В заседании приняли участие член Совета Федерации Вячеслав Наговицын, а также представители Госдумы России, Минприроды России и Росимущества.

В настоящее время местное население, проживающее в границах национальных парков, лишено возможности приватизировать и полноценно использовать земельные участки без ущерба интересам природоохранного комплекса.

Совершенствование законодательства позволит правообладателям оформить право собственности на существующие объекты недвижимости в национальных парках, а органам местного самоуправления – исполнить социальные обязательств перед местными жителями, в том числе в части строительства на этих территориях социальных и инфраструктурных объектов, на которые выделяются средства федерального бюджета.

Для выработки согласованных позиций членами рабочей группы принято решение о подготовке конкретных предложений по внесению изменений в действующее законодательство.

«Байкальская природная территория является лидером по количеству ограничений использования земельных участков, находящихся в ее пределах. В то же время в границы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории входит 78 населенных пунктов Приангарья. Важно, чтобы нормальные условия жизнедеятельности граждан в этих поселениях были обеспечены, в том числе, на законодательном уровне», - подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.

Справочно:

В соответствии федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся исключительно в собственности государства. Такие участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Они предоставляются исключительно федеральным государственным бюджетным учреждениям, на которые возложена функция управления ООПТ. Кроме того, учреждения вправе предоставлять своим работникам в безвозмездное пользование служебные наделы в границах зоны хозяйственного назначения. При этом в границах ООПТ могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей, в том числе владеющих по договору аренды, для рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей.

В большинстве случаев национальные парки имеют дифференцированный режим особой охраны с учётом природных, историко-культурных и иных особенностей, согласно которому выделяются зоны, в том числе зона хозяйственного назначения, предназначенная для жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru