г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105
Пишите нам, мы онлайн:
Поиск
Администрация Вихоревского городского поселения

Жертвы ЕГЭ/ОГЭ. Как уберечь детей от срыва во время сдачи экзаменов

Каждый год в период ЕГЭ/ОГЭ приходят трагические новости. Психологи считают, что в период сдачи экзаменов ученики старших классов склонны чаще думать о самоубийстве, поскольку испытывают повышенную нагрузку. Высокие требования к сдаче ЕГЭ/ОГЭ могут привести к стрессу и депрессии, с которыми школьнику сложно справиться.

Психологи советуют родителям внимательно относиться к детям во время экзаменов и обязательно продумать все варианты на случай не слишком высоких баллов. Главное — дать ребенку чувство защищенности и уверенности, что его любят.

Во время госэкзамена спокойствие должны сохранять прежде всего взрослые. Важно помнить: даже если ребенок получит не самую лучшую оценку, ничего страшного не произойдет. Тем более что теперь у школьников почти сразу есть вторая попытка.

Ученики имеют право пересдавать один предмет до конца приемной кампании. Можно попробовать и на следующий год. Родителям нужно заранее продумать, что делать, если ребенок действительно получит плохой результат. Поступать в колледж или на платный факультет вуза? Подождать год и пересдать ЕГЭ/ОГЭ?

Родителям нужно успокаивать ребенка, объяснять, что неудача — еще не конец жизни. Нужны пути отступления и альтернативы. Лозунг «Только ЕГЭ/ОГЭ и никак иначе» не годится — такая категоричность действительно может довести подростка до нервного срыва.

Значимость этого момента необходимо как можно сильнее понизить. Детей и так сильно пугают ЕГЭ/ОГЭ в школе. Таким образом, просто сильно повышают тревожность ребенка, а это может привести к плохим последствиям.

Ребенок должен чувствовать свою защищенность и любовь родителей, независимо от того, как он сдаст ЕГЭ/ОГЭ. Можно рассказать детям истории о реальных людях, которые добились чего-то в жизни, хотя и не смогли блестяще сдать какие-то экзамены.



Назад
Глава Вихоревского муниципального образования
 

Фотогалерея

Полезные сайты