665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Администрация Вихоревского городского поселения

Правовое регулирование общественных отношений в сфере участия «блогеров» в массовых мероприятиях, получения и распространения ими информации о сотрудниках полиции, осуществляющих охрану общественного порядка

К блогерам принято причислять любое лицо, осуществляющее размещение не только личной, но и официальной информации в общедоступных источниках: информационно-коммуникационной сети «Интернет», социальных сетях и мессенджерах.

Так называемые «блогеры», участвующие в публичном мероприятии, не являются журналистами и осуществляют видео и фотосъемку действий сотрудников полиции и органов государственной власти при проведении публичного мероприятия. По своему статусу они ни чем не отличаются от иных участников публичного мероприятия и обязаны соблюдать установленные законодательством общие требования, регулирующие поведение участника публичного мероприятия, а также ограничения на распространение полученной информации.

Значительная часть такой информации носит негативный характер. Распространение видеороликов тенденциозного содержания в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создает угрозу общественной и национальной безопасности при осложнении внутриполитической ситуации.

Непосредственно на публичном мероприятии лица, осуществляющие видео и фотосъемку, обязаны подчиняться законным распоряжениям сотрудников полиции, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации и органов государственной власти, в противном случае к ним возможно применение предусмотренных статьей 27.1 КоАП мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в том числе доставление в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении.

Сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства. При распространении информации блогеры обязаны соблюдать права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц, в том числе на защиту чести и достоинства личности, деловой репутации. В случае распространения в сети Интернет порочащих, не соответствующих действительности сведений к блогеру может быть предъявлено требование об удалении соответствующей информации, опровержении указанных сведений, о компенсации морального вреда и возмещении убытков. Также предусмотрена уголовная ответственность за клевету (статья 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Высказываемые блогером оценочные суждения, мнения, убеждения не должны носить оскорбительный характер, унижающий честь, достоинство или деловую репутацию других лиц.

Также на блогеров распространяется запрет на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. За публичные призывы в блогах к террористической, экстремистской деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, блогер при размещении общедоступной информации на сайте или странице сайта в сети Интернет должен обеспечивать права несовершеннолетних. Не допускается, незаконное распространение информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16-летнего возраста, по уголовному делу либо информации, содержащей описание полученных в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия (часть 3 статьи 137 УК).

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru