665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В АДМИНИСТРАЦИИ ВИХОРЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Утверждены постановлением
И. о. главы администрации Вихоревского
городского поселения
№ 91 от 11.05.2017 г.

 Общие положения

1. Правила обработки персональных данных в администрации Вихоревского городского поселения (далее - администрация) устанавливают процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, а также определяют для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.

2. Обработка персональных данных в администрации выполняется с использованием средств автоматизации или без использования таких средств и включает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных субъектов, персональные данные которых обрабатываются в администрации.

3. Правила определяют политику администрации как оператора, осуществляющего обработку персональных данных и определяющего цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

4. Правила разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Федеральный закон "О персональных данных"), Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"), Федеральным законом от 02 марта 2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации"), Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"  (далее - Федеральный закон "О противодействии коррупции"), Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"  (далее - Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"), Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"), Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г. N 609 "Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела", постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", от 6 июля 2008 г. N 512 "Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных", от 15 сентября 2008 г. N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", от 21 марта 2012 г. N 211 "Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами", приказом Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. N 996 "Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных" (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2013 г., регистрационный N 29935).

5. Субъектами персональных данных являются муниципальные служащие в администрации, работники администрации, замещающие должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательный персонал, граждане, претендующие на замещение вакантных должностей муниципальной службы,  а также граждане и организации, обратившиеся в администрацию в связи с предоставлением муниципальных услуг, исполнением муниципальных функций.

6. Обработка персональных данных в администрации осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных Правилами и законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Условия и порядок обработки персональных данных в связи с реализацией служебных или трудовых отношений

7. Персональные данные субъектов персональных данных, указанных в пункте 5 Правил, обрабатываются в целях обеспечения кадровой работы, в том числе в целях содействия в прохождении муниципальной службы, содействия в выполнении осуществляемой работы, формирования кадрового резерва муниципальной службы, обучения и должностного роста, учета результатов исполнения муниципальными служащими администрации и членов их семей, обеспечения установленных законодательством Российской Федерации условий труда, гарантий и компенсаций, сохранности принадлежащего им имущества, а также в целях противодействия коррупции, оказания гражданам муниципальных услуг, предоставляемых администрацией, и исполнения муниципальных функций.

8. В целях, указанных в пункте 7 Правил, обрабатываются следующие категории персональных данных муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы:

  1. фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества, в случае их изменения);
  2. число, месяц, год рождения;
  3. место рождения;
  4. сведения о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);
  5. вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование органа, выдавшего его;
  6. адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;
  7. номер контактного телефона или сведения о других способах связи;
  8. реквизиты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  9. идентификационный номер налогоплательщика;
  10. реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования;
  11. реквизиты свидетельства государственной регистрации актов гражданского состояния;
  12. сведения о семейном положении, составе семьи и о близких родственниках (в том числе бывших);
  13. сведения о трудовой деятельности;
  14. сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;
  15. сведения об образовании (когда и какие образовательные, научные и иные организации окончил, номера документов об образовании, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);
  16. сведения об ученой степени;
  17. сведения о владении иностранными языками, уровень владения;
  18. сведения об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению;
  19. фотография;
  20. сведения о прохождении муниципальной (государственной, гражданской) службы, в том числе: дата, основания поступления на муниципальную (государственной, гражданскую) службу и назначения на должность муниципальной (государственной, гражданской) службы, дата, основания назначения, перевода, перемещения на иную должность муниципальной (государственной, гражданской) службы, наименование замещаемых должностей муниципальной (государственной, гражданской) службы с указанием структурных подразделений, размера денежного содержания, результатов аттестации на соответствие замещаемой должности муниципальной (государственной, гражданской) службы, а также сведения о прежнем месте работы;
  21. сведения, содержащиеся в трудовом договоре, дополнительных соглашениях к трудовому договору;
  22. сведения о пребывании за границей;
  23. сведения о классном чине муниципальной (государственной, гражданской службы Российской Федерации, дипломатическом ранге, воинском или специальном звании, классном чине правоохранительной службы, классном чине гражданской службы субъекта Российской Федерации);
  24. сведения о наличии или отсутствии судимости;
  25. сведения об оформленных допусках к государственной тайне;
  26. сведения о государственных наградах, иных наградах и знаках отличия;
  27. сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;
  28. сведения о ежегодных оплачиваемых отпусках, учебных отпусках и отпусках без сохранения денежного содержания;
  29. сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
  30. номер расчетного счета;
  31. номер банковской карты;
  32. иные персональные данные, необходимые для достижения целей, предусмотренных пунктом 7 Правил.

9. Обработка персональных данных и биометрических персональных данных муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, осуществляется без согласия указанных граждан в рамках целей, определенных пунктом 7 Правил, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 и частью 2 статьи 11 Федерального закона "О персональных данных" и положениями Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Федерального закона "О противодействии коррупции", Трудовым кодексом Российской Федерации.

10. Обработка специальных категорий персональных данных муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, осуществляется без согласия указанных граждан в рамках целей, определенных пунктом 7 Правил, в соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона "О персональных данных" и положениями Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением случаев получения персональных данных работника у третьей стороны (в соответствии с пунктом 3 статьи 86 Трудового кодекса Российской Федерации требуется письменное согласие муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы)

11. Обработка персональных данных муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, осуществляется при условии получения согласия указанных граждан в следующих случаях:

  1. при передаче (распространении, предоставлении) персональных данных третьим лицам в случаях, не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации о муниципальной службе;
  2. при трансграничной передаче персональных данных;
  3. при принятии решений, порождающих юридические последствия в отношении указанных граждан или иным образом затрагивающих их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

12. В случаях, предусмотренных пунктом 11 Правил, согласие субъекта персональных данных оформляется в письменной форме, если иное не установлено Федеральным законом "О персональных данных".

13. Обработка персональных данных муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, осуществляется управлением делами и включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

14. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение (обновление, изменение) персональных данных муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, осуществляется путем:

  1. непосредственного получения оригиналов необходимых документов (заявление, трудовая книжка, анкета, иные документы, предоставляемые в кадровую службу);
  2. копирования оригиналов документов;
  3. внесения сведений в учетные формы (на бумажных и электронных носителях);
  4. формирования персональных данных в ходе кадровой работы;
  5. внесения персональных данных в информационные системы администрации, используемые кадровой службой.

15. В случае возникновения необходимости получения персональных данных муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы у третьей стороны следует известить об этом муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы  заранее, получить их письменное согласие и сообщить им о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных.

16. Запрещается получать, обрабатывать и приобщать к личному делу муниципального служащего, персональные данные, не предусмотренные пунктом 8 Правил, в том числе касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.

17. При сборе персональных данных муниципальный служащий кадровой службы, осуществляющий сбор (получение) персональных данных непосредственно от муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, обязан разъяснить указанным субъектам персональных данных юридические последствия отказа предоставить их персональные данные.

18. Передача (распространение, предоставление) и использование персональных данных муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы, осуществляется лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Условия и порядок обработки персональных данных, необходимых в связи с предоставлением муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций

24. В администрации обработка персональных данных граждан и организаций, обратившихся в администрацию, осуществляется в том числе в целях предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций.

25. Персональные данные граждан, обратившихся в администрацию лично, а также направивших индивидуальные или коллективные письменные обращения или обращения в форме электронного документа, обрабатываются в целях рассмотрения указанных обращений с последующим уведомлением граждан о результатах рассмотрения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в администрации подлежат рассмотрению обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также обращения организаций.

26. При рассмотрении обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства подлежат обработке их следующие персональные данные:

  1. фамилия, имя, отчество (последнее при наличии);
  2. почтовый адрес;
  3. адрес электронной почты;
  4. указанный в обращении контактный телефон;
  5. иные персональные данные, указанные в обращении, а также ставшие известными в ходе личного приема граждан или в процессе рассмотрения обращения.

28. Обработка персональных данных, необходимых в связи с предоставлением муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, осуществляется без согласия субъектов персональных данных в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 6 Федерального закона "О персональных данных", Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами, определяющими предоставление муниципальных  услуг и исполнение муниципальных функций в пределах наделённых полномочий.

29. Обработка персональных данных, необходимых в связи с предоставлением муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, осуществляется структурными подразделениями администрации, ответственными за предоставление соответствующих муниципальных услуг и (или) исполняющих муниципальные функции, и включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

30. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение (обновление, изменение) персональных данных, необходимых в связи с предоставлением муниципальных услуг или исполнением муниципальных функций, осуществляется непосредственно от субъектов персональных данных путем:

  1. получения подлинников документов, необходимых для предоставления муниципальных услуг или исполнения муниципальных функций, в том числе заявления;
  2. 2заверения необходимых копий документов;
  3. внесения сведений в учетные формы (на бумажных и электронных носителях);
  4. внесения персональных данных в прикладные программные подсистемы информационной системы администрации.

31. При обработке персональных данных, необходимых в связи с предоставлением муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, запрещается запрашивать у субъектов персональных данных и третьих лиц персональные данные в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации.

32. При сборе персональных данных муниципальный служащий структурного подразделения администрации, предоставляющего муниципальные услуги и (или) исполняющего муниципальные функции, осуществляющий получение персональных данных непосредственно от субъектов персональных данных, обратившихся за предоставлением муниципальной  услуги или в связи с исполнением муниципальной функции, обязан разъяснить указанным субъектам персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные.

33. Передача (распространение, предоставление) и использование персональных данных субъектов персональных данных (заявителей), необходимых в связи с предоставлением муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами.

Порядок обработки персональных данных в автоматизированных информационных системах

34. Обработка персональных данных в администрации осуществляется в автоматизированной информационной системе 1С: Бухгалтерия, 1С: Зарплата и кадры , (далее - автоматизированные информационные системы).

35. Автоматизированные информационные системы содержат персональные данные муниципальных служащих, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала и включают:

  1. персональный идентификатор;
  2. фамилию, имя, отчество;
  3. вид документа, удостоверяющего личность;
  4. серию и номер документа, удостоверяющего личность, дату выдачи, наименование органа, выдавшего его;
  5. адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;
  6. почтовый адрес;
  7. номер контактного телефона, факс (при наличии);
  8. адрес электронной почты (при наличии);
  9. идентификационный номер налогоплательщика.

36. Муниципальным служащим администрации, имеющим право осуществлять обработку персональных данных в автоматизированных информационных системах (далее - муниципальные служащие, имеющие право осуществлять обработку персональных данных), предоставляется уникальный логин и пароль для доступа к соответствующей автоматизированной информационной системе. Доступ предоставляется к прикладным программным подсистемам в соответствии с функциями, предусмотренными должностными регламентами муниципальных служащих, имеющих право осуществлять обработку персональных данных.

Информация может вноситься как в автоматическом режиме, так и в ручном режиме при получении информации на бумажном носителе или в ином виде, не позволяющем осуществлять ее автоматическую регистрацию.

37. Обеспечение безопасности персональных данных, обрабатываемых в автоматизированных информационных системах, достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным.

38. Аппарат  управления делами администрации, ответственный за обеспечение функционирования автоматизированных информационных систем, должен принимать все необходимые меры по восстановлению обрабатываемых персональных данных.

39. Доступ муниципальных служащих, имеющих право осуществлять обработку персональных данных, к персональным данным, находящимся в автоматизированных информационных системах, предусматривает обязательное прохождение процедуры идентификации и аутентификации.

Работа с обезличенными данными

40. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

41. Обезличивание персональных данных может быть проведено с целью ведения статистического учета и отчетности, снижения ущерба от разглашения персональных данных, снижения уровня защищенности автоматизированных информационных систем, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

42. Обезличивание персональных данных осуществляется в соответствии с приказом Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. N 996 "Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных".

43. Обезличенные персональные данные не подлежат разглашению.

44. Обезличенные персональные данные могут обрабатываться с использованием и без использования средств автоматизации.

Сроки обработки и хранения персональных данных

45. В соответствии с законодательством Российской Федерации определяются и устанавливаются сроки обработки и хранения персональных данных муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала:

  1. персональные данные, содержащиеся в приказах по личному составу (о приеме, о переводе, об увольнении, о надбавках), подлежат хранению в кадровой службе в течение пяти лет с последующим уничтожением;
  2. персональные данные, содержащиеся в личных делах и личных карточках муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, хранятся в кадровой службе в течение семидесяти пяти  лет;
  3. персональные данные, содержащиеся в приказах о поощрениях, материальной помощи муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, подлежат хранению в течение пяти  лет в кадровой службе с последующим уничтожением;
  4. персональные данные, содержащиеся в приказах о предоставлении отпусков, о  командировках, о дисциплинарных взысканиях муниципальных служащих администрации, работников администрации, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, вспомогательного персонала, подлежат хранению в кадровой службе в течение пяти лет с последующим уничтожением;
  5. персональные данные, содержащиеся в документах граждан, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы в администрации, хранятся в кадровой службе в течение 3 лет, после чего подлежат уничтожению.

46. Сроки обработки и хранения персональных данных, предоставляемых в связи с получением муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, определяются нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок их сбора и обработки.

47. Персональные данные граждан, обратившихся в администрацию лично, а также направивших индивидуальные или коллективные письменные обращения или обращения в форме электронного документа, хранятся в течение пяти лет.

48. Персональные данные, предоставляемые на бумажном носителе в связи с предоставлением администрацией муниципальных услуг и исполнением муниципальных функций, хранятся на бумажных носителях в структурных подразделениях администрации, к полномочиям которых относится обработка персональных данных в связи с предоставлением муниципальной услуги или исполнением муниципальной функции, в соответствии с утвержденными положениями о соответствующих структурных подразделениях администрации.

49. Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, должны обособляться от иной информации, в частности, путем фиксации их на разных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах или на полях форм (бланков).

50. Необходимо обеспечивать раздельное хранение персональных данных на разных материальных носителях, обработка которых осуществляется в целях, определенных Правилами.

51. Контроль за хранением и использованием материальных носителей персональных данных, не допускающий несанкционированное использование, уточнение, распространение и уничтожение персональных данных, находящихся на этих носителях, осуществляют руководители структурных подразделений администрации.

52. Срок хранения персональных данных, внесенных в автоматизированные информационные системы, должен соответствовать сроку хранения бумажных оригиналов.

Порядок уничтожения персональных данных при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований

53. Аппаратом  управления делами администрации осуществляется систематический контроль и выделение документов, содержащих персональные данные с истекшими сроками хранения, подлежащих уничтожению.

54. Вопрос об уничтожении выделенных документов, содержащих персональные данные, рассматривается на заседании экспертной комиссии по организации и проведению работы по экспертизе документов, отбору и подготовке на постоянное хранение документов в архив Братского района, которая утверждается приказом администрации (далее - экспертная комиссия).

По итогам заседания экспертной комиссии составляется протокол и акт о выделении к уничтожению документов, опись уничтожаемых дел, проверяется их комплектность, акт подписывается председателем и членами экспертной комиссии и утверждается администрацией.

55. Уничтожение по окончании срока обработки персональных данных на электронных носителях производится путем механического нарушения целостности носителя, не позволяющего произвести считывание или восстановление персональных данных, или удалением с электронных носителей методами и средствами гарантированного удаления остаточной информации.

Рассмотрение запросов субъектов персональных данных или их представителей

56. Субъекты персональных данных имеют право на получение информации, касающейся обработки их персональных данных, в том числе содержащей:

  1. подтверждение факта обработки персональных данных в администрации;
  2. правовые основания и цели обработки персональных данных;
  3. применяемые в администрации способы обработки персональных данных;
  4. наименование и место нахождения администрации, сведения о гражданах (за исключением муниципальных служащих администрации), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с администрацией или на основании федерального закона;
  5. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких персональных данных не предусмотрен федеральным законом;
  6. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения в администрации;
  7. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  8. сведения об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  9. наименование организации или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению администрации, если обработка поручена или будет поручена такой организации или лицу;
  10. иную информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

57. Субъекты персональных данных вправе требовать от администрации уточнения их персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

58. Информация, предусмотренная пунктом 56 Правил, должна быть предоставлена субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в ней не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

59. Информация, предусмотренная пунктом 56 Правил, предоставляется субъекту персональных данных или его представителю муниципальным служащим структурного подразделения администрации, осуществляющего обработку соответствующих персональных данных, при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя, содержащего:

  1. номер, серию документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, дату выдачи, наименование органа, выдавшего его;
  2. информацию, подтверждающую участие субъекта персональных данных в правоотношениях с администрацией  (документ, подтверждающий прием документов, представляемых в целях предоставления муниципальных услуг и (или) исполнения муниципальных функций), либо информацию, иным образом подтверждающую факт обработки персональных данных в администрации, заверенную подписью субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

60. В случае, если информация, предусмотренная пунктом 56 Правил, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных, субъект персональных данных вправе повторно обратиться в администрацию лично или направить повторный запрос в целях получения указанной информации и ознакомления с персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен законодательством Российской Федерации или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

61. Субъект персональных данных вправе повторно обратиться в администрацию лично или направить повторный запрос в целях получения информации, предусмотренной пунктом 56 Правил, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в пункте 60 Правил, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в пункте 59 Правил, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

62. Администрация (уполномоченное должностное лицо администрации) вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным пунктами 60 и 61 Правил. Такой отказ должен быть мотивированным.

63. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами (пункт 8 статьи 14 Федерального закона "О персональных данных").

Порядок доступа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных

64. Нахождение в помещениях, в которых ведется обработка персональных данных лиц, не являющихся муниципальными служащими администрации, уполномоченными на обработку персональных данных (далее - муниципальный служащий, уполномоченный на обработку персональных данных), возможно только в присутствии муниципального служащего, уполномоченного на обработку персональных данных, на время, ограниченное необходимостью решения вопросов, связанных с предоставлением персональных данных, предоставлением муниципальных услуг, осуществлением муниципальных функций.

65. Ответственность за соблюдение порядка доступа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных, возлагается на муниципального служащего администрации, ответственного за организацию обработки персональных данных в администрации.

Ответственный за организацию обработки персональных данных

66. Ответственный за организацию обработки персональных данных в администрации (далее - ответственный за обработку персональных данных) назначается главой администрации  из числа муниципальных служащих администрации, относящихся к ведущей группе должностей категории "руководители".

67. Ответственный за обработку персональных данных в своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации в области персональных данных и Правилами.

68. Ответственный за обработку персональных данных обязан:

  1. организовывать принятие правовых, организационных и технических мер для обеспечения защиты персональных данных, обрабатываемых в администрации, от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий;
  2. осуществлять внутренний контроль за соблюдением муниципальными служащими, уполномоченными на обработку персональных данных, требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
  3. доводить до сведения муниципальных служащих, уполномоченных на обработку персональных данных, положения законодательства Российской Федерации в области персональных данных, локальные акты по вопросам обработки персональных данных, требования к защите персональных данных;
  4. организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей, а также осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов в администрации;
  5. в случае нарушения в администрации требований к защите персональных данных принимать необходимые меры по восстановлению нарушенных прав субъектов персональных данных.

69. Ответственный за обработку персональных данных вправе:

1) иметь доступ к информации, касающейся обработки персональных данных в администрации и включающей:

  • цели обработки персональных данных;
  • категории обрабатываемых персональных данных;
  • категории субъектов персональных данных, персональные данные которых обрабатываются;
  • правовые основания обработки персональных данных;
  • перечень действий с персональными данными, общее описание используемых в администрации способов обработки персональных данных;
  • описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона "О персональных данных", в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;
  • дату начала обработки персональных данных;
  • срок или условия прекращения обработки персональных данных;
  • сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;
  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации;

2) привлекать к реализации мер, направленных на обеспечение безопасности персональных данных, обрабатываемых в администрации, иных муниципальных служащих администрации с возложением на них соответствующих обязанностей и закреплением ответственности.

70. Ответственный за обработку персональных данных несет ответственность за надлежащее выполнение функций по организации обработки персональных данных в администрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru