665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Администрация Вихоревского городского поселения

Граждане, заключившие договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, допустившие нецелевое использование заготовленной древесины, несут гражданско-правовую ответственность.

В силу частей 1, 4, 5 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Согласно части 4.1 статьи 30 ЛК РФ древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона Костромской области от 09.03.2007 № 120-4-ЗКО «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд на территории Костромской области» (далее – Закон № 120-4-ЗКО) под собственными нуждами понимается заготовка гражданами древесины на землях лесного фонда на территории Костромской области в целях: строительства, ремонта и реконструкции жилых домов, расположенных на территории Костромской области; строительства, ремонта и реконструкции хозяйственных строений, расположенных на территории Костромской области; восстановления жилых домов и хозяйственных строений, расположенных на территории Костромской области, и поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров; отопления жилых домов, бань, садовых домов, расположенных на территории Костромской области.

В силу статьи 6.2 Закона № 120-4-ЗКО использование гражданином заготовленной в соответствии с данным Законом древесины не в целях, установленных частью 1 статьи 3 Закона № 120-4-ЗКО, не допускается. В случае использования гражданином древесины, заготовленной по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд не по целевому назначению, указанный гражданин несет ответственность в соответствии с условиями договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

В соответствии с частью 7 статьи 77 ЛК РФ приказом Минприроды России от 17.10.2017 № 567 утвержден типовой договор купли-продажи лесных насаждений, условиями которого предусмотрена уплата неустойки за отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, а также в случае препятствия осуществлению продавцом учета древесины, заготовленной на основании заключенного договора, в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины, определенной по ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений, установленным в соответствии с частью 4 статьи 76 Лесного кодекса Российской Федерации органами государственной власти субъектов Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru