665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Большинство пожаров носят так называемый сезонный характер. В зимний промежуток времени угроза возникновения техногенных пожаров возрастает из-за активного использования бытовых приборов и отопительных печей. Внимание граждан должно быть направлено на вопросы возникновения возгорания с учётом сезонных рисков. Как обеспечивается пожарная безопасность в зимний промежуток времени?

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Зима - это не только холод, снег, мороз, но и время, когда необходимо внимательнее относиться к пожарной безопасности и помнить о том, что пожар намного легче предупредить, чем его потом тушить. По-прежнему очень высокий процент пожаров приходится на жилой сектор. Причин их возникновения может быть множество, но самая распространенная из них - это нарушение правил пожарной безопасности при использовании печного отопления. Несмотря на то, что сегодня все больше используются системы центрального отопления, печное отопление по-прежнему остаётся пожароопасным.

Всем жителям, дома которых отапливаются печами, следует помнить, что это не только источник тепла, но и возможность появления пожара. Угроза в несколько раз возрастает, когда за печью перестают следить. Именно поэтому необходимо помнить элементарные правила, соблюдение которых поможет уберечь от огня не только кров, но и жизнь человека.

Пик таких пожаров приходится на отопительный сезон, в холодное время года. Беспокоит то, что домовладельцы и квартиросъёмщики, нечасто пользующиеся печами летом, в определённой степени теряют навыки в обращении с приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем выходит из строя.

Эти пожары делятся на две большие категории:

  • Недостаточные разделки дымовых труб в местах их происхождения через деревянные перекрытия, а также малые отступы между стеной и печью.
  • Другая причина возникновения пожара - это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда при исправном состоянии случаются неприятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином или каким-либо другим легковоспламеняющейся жидкостью.

При отоплении печи запрещается:

  • Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям внимательно следить за ними;
  • Топить углём или же газом печи, которые не предназначены для этих видов топлива;
  • Перекаливать печь;
  • Производить топку печи во время проведения в помещении собраний;
  • Устанавливать металлическую печь, которая не отвечает требованиям пожарной безопасности, а также техническим характеристикам.

Также нельзя топить оборудование с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова, а также какие-либо иные материалы.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Кроме того, также частой проблемой может стать неправильное использование электрооборудования. Статистика пожаров, которые возникают из-за неисправности в электропроводке, показывает, что большинство проблем может возникнуть из-за неправильной установки электрооборудования. Рано или же поздно непрофессионально сделанные соединения, неверно подобранный кабель.

Чтобы обезопасить свою семью от возникновения пожара, необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • При одновременном включении нескольких электроприборов в сеть, то это может привести к перегрузке и стать причиной возникновения пожара;
  • Если же при включении или выключении техники в розетку вы увидите искры, то это является признаком слабых контактов. Лучшим способом предотвратить пожар является замена розетки.

Инструктор ПЧ-122 Петрович С.В.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru