665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru


Основные правила пожарной безопасности

Ответственность за состояние пожарной безопасности квартир (жилых домов) несут квартиросъемщики и собственники имущества. Ответственные квартиросъемщики и собственники имущества не должны допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара и созданию угрозы для жизни и здоровья людей, находящихся в зданиях и помещениях.

Для того чтобы избежать опасности возникновения пожара, следует повседневно выполнять элементарные правила пожарной безопасности.

В первую очередь будьте осторожны с огнем. Не применяйте открытый огонь и не курите в хозяйственных сараях, кладовых и других местах хранения сгораемых материалов.

Не бросайте непогашенные окурки и спички.

Граждане! Не курите в постели!

Определите надежное место хранения спичек, недоступное для детей. Запомните, дети, подражая взрослым, часто становятся жертвами огня.

Не оставляйте малышей одних, когда топится печь, горит газовая плита и газовый котелок, включены электроприборы.

Помните! Детям спички – не игрушка!

Электрические бытовые приборы требуют постоянного надзора и исправного состояния.

Включенные в сеть электроприборы – утюги, плитки, обогреватели ставьте на несгораемые подставки и вдали от штор, занавесей и других сгораемых предметов.

Не следует включать одновременно в сеть несколько электроприборов, так как это приводит к перегрузке электросети и воспламенению изоляции.

Не применяйте самодельные предохранители «жучки».

Недопустимо скручивать и резко перегибать электропровода, завязывать их в узлы, закреплять гвоздями, оттягивать провода и светильники с помощью веревки или проволоки, так как это может привести к повреждению изоляции.

Эксплуатация электропроводов с поврежденной изоляцией запрещается. Уходя из дома, не забывайте выключать электроприборы!

В квартире можно оставлять включенным только холодильник.

Не разогревайте на открытом огне банки с мастикой, лаком и другими огнеопасными веществами.

Перед пользованием препаратами бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией на этикетке банки.

Помните! Многие предметы бытовой химии – огнеопасны.

Если у Вас имеется автотранспорт или керосиновые бытовые приборы обеспечьте надежное и безопасное хранение бензина и керосина.

Хранить легковоспламеняющиеся жидкости в квартирах, коридорах, лестничных клетках, подвалах и на чердаках – нельзя!

Для хранения и переноски бензина или керосина приобретайте только металлические канистры, но не полиэтиленовые или стеклянные бутыли. Стирать в бензине нельзя!

В большинстве случаев это приводит к пожару.

Особое внимание обратите на безопасное содержание путей эвакуации, чердаков и подвалов.

Под лестничными маршами и в чердачных помещениях не храните какие-либо домашние вещи, мебель и горючие материалы.

ПОВЕДЕНИЕ И ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА

Главное в борьбе с пожаром – это решительность и быстрота действий. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари и.т.д.) срочно звоните по телефону 49-71-13 или «01» в пожарную охрану. Укажите точный адрес, что горит. Соблюдайте спокойствие, помните, что пожарная охрана вовремя придет Вам на помощь!

Помогите детям и пожилым людям выбраться из горящей квартиры. Одновременно следует приступить к тушению пожара подручными средствами.

Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», в том числе и при отрицательном балансе.

За нарушение требований Правил пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Помните: Ваши знания и умения, правильные и грамотные действия могут сохранить жизнь. Берегите себя и своих близких.

Инструктор ПЧ-122 Петрович С.В.

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru