ГО И ЧС
Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов
Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
Основные причины "печных" пожаров:
Во-первых, нарушение правил устройства печи:
- недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.
ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ПОЖАРАМ В г. ВИХОРЕВКА ЗА ДЕКАБРЬ и 12 м-ев 2020г.
09.12.2020 г. в 15:37 на тел. ПЧ-122 (49-71-13) от диспетчера ЦППС г. Братск поступило сообщение о пожаре по адресу: Братский район, г. Вихоревка, ул. Каландаришвили 41 кв. 1, горит гараж, частная собственность. На момент прибытия подразделения ПЧ-122 установлено: горит кровля гаража. В результате пожара повреждена кровля гаража на площади 3 м. кв. Общая площадь пожара 3 м. кв. Пожар ликвидирован, погибших, травмированных нет, спасено 1 строение. Обстоятельства и причины устанавливаются.
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ. ПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии под ними несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров. Не закрывайте домашними предметами автотрансформатор и стабилизатор и не устанавливайте их на стол.
Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети.
Полезные знания жителям об огнетушителях
В начальной стадии пожар потушить весьма несложно. Если очаг пожара небольшой, то могут быть достаточными подручные средства (например, песок или земля) или первичные средства пожаротушения, такие как огнетушители.
Правила на воде
С начала осени на водоёмах Иркутской области зарегистрировано 11 происшествий, в результате которых погибло 12 человек, в том числе три ребенка.
Основные причины возникновения происшествий на водных объектах: нарушение требований безопасности на водоеме во время рыбалки, состояние алкогольного опьянения, выход на судне на акваторию без спасательного жилета, безнадзорное нахождение несовершеннолетних у водоемов.
2 сентября 2020 в г. Иркутске гр. «С» 1988 г.р. находясь в состоянии алкогольного опьянения спрыгнул в воду р. Ангара, проплыв 3-4 метра погрузился под воду и не выплыл;
ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ПОЖАРАМ В г.ВИХОРЕВКА ЗА СЕНТЯБРЬ и 9 м-ев 2020г.
13.09.2020 г. в 17:46 на тел. ПЧ-122 (49-71-13) от диспетчера ЦППС г. Братск поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Вихоревка, ул. Заводская, дом 18, кв. 2, горит баня. Пожар потушен до прибытия пожарного подразделения ПЧ – 122. Площадь пожара составила 10 кв. м. Погибших, травмированных нет. Обстоятельства и причины устанавливаются.
26.09.2020 г. в 10:21 на тел. 101 поступило сообщение о пожаре по адресу: г Вихоревка, пер. Геологический 9, горит бытовка для временного проживания. На момент прибытия подразделения ПЧ-122 установлено: горит кровля бытовки. В результате пожара уничтожена кровля на площади 12 кв.м., бытовка закопчена. Пожар ликвидирован. Погибших, травмированных нет. Обстоятельства и причины пожара устанавливаются.
Борьба с терроризмом касается каждого
ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ - ПРИЧИНА ЧС
Отсутствие контроля со стороны взрослых и детская любознательность очень часто приводит к ЧС, которые, к сожалению, могут повлечь и необратимые последствия.
Мы заботимся о здоровье своих детей, хотим, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности - самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка.
Детская шалость с огнем и гибель детей при пожарах
Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека. Дети удивительно доверчивы. Они точно знают, что мы, взрослые, непременно убережем их от всех бед и напастей.
А действительно ли мы все делаем для того, чтобы оправдать такое доверие? Нет, мы, конечно, говорим: «Переходи улицу только на зеленый свет», «Не суй пальчик в розетку», «Спички детям – не игрушка». Вот в этом и кроется, на мой взгляд, причина все-таки происходящих несчастий: в штампах и клише, посредством которых мы общаемся с детьми. Разве можно одной стандартной фразой усмирить естественный в этом возрасте интерес детей ко всему новому, необычному? Каждый день, каждый час для ребенка – это открытие. К сожалению, некоторые открытия становятся последними. К примеру, огонь…
В Иркутской области ежегодно происходит более 2,5 тысяч пожаров. В огне погибают около 300 человек. Среди них более 100 пенсионеров и инвалидов, а также 10 детей. Каждый третий ребенок погибал потому, что дети оставлены без присмотра, тянулись к спичкам и зажигалкам. Думаю, если спросить родителей, что вы говорили детям о правилах пожарной безопасности, многие отмахнутся: «В школу пойдут - там их и научат». Да, в школе их научат, но по статистике, наибольшее число детей погибает при пожарах в возрасте до пяти лет, то есть когда находятся под присмотром родителей или точней без их присмотра. За редким исключением, только экстремальная ситуация способна заставить задуматься о необходимых мерах предосторожности. Но мы обращаемся к тем родителям, в силах которых избежать трагедии.
Удар электротоком в бытовых условиях
При поражении человека электротоком – главное не растеряться и правильно оказать ему первую помощь. Прежде чем дотронуться до потерпевшего следует его обесточить. Выдерните шнур из розетки или вообще обесточьте помещение при помощи тумблера в силовом щитке. Провода с пострадавшего сбрасываются с помощью любого не проводящего ток материала. Это может быть палка или кусок пластмассы. Для этой цели подойдет даже свернутый в трубку журнал или сложенная газета.
Теперь вызовите скорую и окажите пострадавшему необходимую помощь. Проверьте пульс, если его нет, нанесите прекардиальный удар – удар кулаком по грудине в область сердца. Если это не помогло, приложите к голове холод. Приподнимите пострадавшему ноги и приступайте к непрямому массажу сердца. Продолжайте делать его до приезда скорой помощи.
Если у пострадавшего прощупывается пульс, необходимо перевернуть его на живот и при помощи салфетки очистить рот. Проверьте не запал ли язык. После этого приложите к голове холод и ждите приезда скорой помощи.
При электрических ожогах и ранах на них накладываются обычные повязки. При переломах конечностей устанавливаются шины. При обращении с любыми электроприборами помните, их исправность – залог вашей безопасности.
Страница 1 из 14